13 января 2016, 11:18

Омич, к рожавшей жене которого отказалась ехать врач: «Дочь умерла у меня на руках»

Омич, к рожавшей жене которого отказалась ехать врач: «Дочь умерла у меня на руках»
Фото: архив портала Оm1.ru
Анна Каревая начала рожать в канун Рождества. В отдаленной деревне Максимовка, куда местной акушерке, вырвавшейся на праздники в Омск, совершенно не хотелось возвращаться. Так утверждает семья роженицы.

«В 9 утра у жены начались сильные схватки, — рассказывает гражданский муж Александр Кортев. — А наш акушер говорит — ваши проблемы, я отдыхаю. И положила трубку. Анне все хуже становилось. Кинулся звонить в больницу в соседнем селе Нагибино. Но никто не брал трубку. Потом — в Тюкалинскую ЦРБ. Там ответили, что выехали. До нас можно спокойно добраться за полчаса оттуда. Они явились через четыре часа! Говорят, бригаду собрать не могли».
Обезумевшему от страха мужчине пришлось принимать роды самому. Они были стремительными. Девочка выглядела абсолютно здоровой, закричала. Родители облегченно вздохнули. А через полчаса новорожденная начала синеть и задыхаться.
«Она умерла прямо у меня на руках, — вспоминает Александр. — Через три часа после этого приехала «скорая». Ни о какой помощи речи не шло, у них даже системы не было, чтобы капельницу поставить. Увидели, что дочка не дышит, испугались. Сразу же приехал реанимобиль из Тюкалинска, тут же еще одна «скорая» из Нагибино. Я спрашиваю: теперь-то зачем три машины, кого вы спасать собрались, ребенок уже умер!»
«У дочери это вторая беременность, — вспоминает мама Анны Каревой Екатерина Владимировна. — Первый ребенок, Максим, родился здоровым. Сейчас ему год и четыре месяца. И в этот раз вся беременность проходила абсолютно нормально. Об этом есть и заключения врача Тюкалинской ЦРБ. Аня регулярно приходила на осмотры. Но все бумаги у нас забрали врачи. Попросили посмотреть. Я отдала сумочку с документами. Они все вытащили, только паспорт вернули».
Предварительной причиной смерти младенца пока назвали асфиксию, ребенок наглотался околоплодных вод и задохнулся. Сегодня, 13 января, родители должны забрать тело дочери из морга в Омске.

Om1.ru получил комментарий от главного врача Тюкалинской ЦРБ Олега Зайцева:
— Вызов поступил в 9 часов. Отец позвонил уже после смерти ребенка. Были стремительные роды. Все это произошло за несколько минут. И я настаиваю, что «скорая» прибыла в течение 40–50 минут. Здесь ехать всего 60 км. У нас все это зафиксировано. Сначала прибыла фельдшерская бригада. Потом приехала еще «скорая», чтобы оказать помощь роженице. Причину смерти ребенка я вам назвать не могу, это врачебная тайна. Могу пояснить только, что он родился восьмимесячным. Фельдшер в этот момент находилась в Омске, у нее был выходной. Отец ребенка первой позвонил ей, и она проконсультировала его по телефону, как принимать роды.
Отреагировала на ЧП представитель Омской области в Совете Федерации Елена Мизулина:
— Я подготовила официальный запрос в минздрав Омской области, чтобы получить объяснения и информацию о наличии ближайшего к Максимовке фельдшерско-акушерского пункта, отделения родовспоможения, и сведения, где роженица состояла на учете и по какой причине ей не была оказана необходимая и своевременная медицинская помощь. Если говорить в целом о системе родовспоможения в Омской области, то в последнее время она вызывает все большую обеспокоенность. В этой сфере далеко не все благополучно. Ведь произошедшее — далеко не первый и не единичный случай, когда в Омской области при родах погибает ребенок или роженица.
Полагаю, что очередная трагедия должна насторожить администрацию области и минздрав. Мне бы не хотелось, чтобы на этот раз чиновники областного минздрава вместо попыток оправдать медперсонал, бросили бы все силы и ресурсы, чтобы разобраться в ситуации и наказать виновных. Пора заканчивать с моделью поведения «концы в воду». Откровенно говоря, есть серьезные основания для недоверия медицинской системе Омской области в сфере родовспоможения.

Проверкой этого трагического случая занимается Следственный комитет.

Текст: Анна Микула, Дарья Федосеева специально для Om1.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
lyk 13 января 2016 | 14:33
А сами они не могли выехать?
Интресно, консультировали ли их по телефону, что околоплодные воды нужно удалять?
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также