18 января 2016, 14:32

«Инсталляцию» из замерзшего кота возле ОмГУ проверит полиция

В действиях неизвестных могут найти признаки уголовного или административного нарушения. Если же это были студенты – их могут отчислить.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, рядом с шестым корпусом ОмГУ в районе площади Лицкевича омичи засняли на фото труп замерзшего кота, воткнутого в сугроб. Комментаторы в сети и некоторые СМИ уже называли тех, кто это сделал, садистами и прочими эпитетами. С другой стороны, не исключается, что злого умысла в их поступке могло и не быть. Местные студенты прозвали почившего кота «памятником зиме», как символ «убийственного холода».

Пресс-служба УМВД России по Омской области:

— Днем 16 января в полицию поступило обращение гражданина, заметившего кота в районе ОмГУ. Проводится проверка, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела, административного правонарушения или об отказе.

Вместе с тем известный в Омске правозащитник Игорь Пушкарь пояснил, что в этом инциденте стоит разделять два поступка: убийство животного и кто таким образом обошелся с несчастным. Что касается первого, если у кота был хозяин и будет установлен виновный в его смерти — например, высказываются версии, что ранее животное сбил автомобиль, напали собаки, у которых, в свою очередь, тоже будет установлен хозяин, — то владелец может подать в гражданском порядке иск о возмещении вреда, причиненного имуществу (по законам РФ животные являются имуществом). Что же касается создания «памятника зиме», то вряд ли здесь можно усмотреть административную или уголовную ответственность.

Игорь Пушкарь, юрист:

— Можно при определенных обстоятельствах усмотреть элементы хулиганства, то есть действия, которые нарушили общепринятую мораль, но, на мой взгляд, здесь очень маловероятные шансы. Каких-то других оснований для привлечения к административной или уголовной ответственности нет. Однако есть возможность, в случае если это сделал сотрудник или студент университета и это будет установлено, что ректорат может применить к этому человеку дисциплинарные санкции вплоть до исключения. Потому что и закон об образовании, и уставы университетов предполагают такую жесткую санкцию за действия, несовместимые со статусом студентом учебного заведения. Так, года два назад была ситуация со студентом, который утопил котят и которого ректорат затем отчислил.

Добавим, что согласно российскому законодательству, как ни грустно для хозяев, трупы животных являются биологическими отходами, а их запрещено захоранивать в землю. Они подлежат специальной утилизации. То есть, с точки зрения закона, найденный труп животного должен быть подобран и утилизирован городскими службами, в частности, в Омске существует бюджетное учреждение «Спецавтохозяйство».

— Если вы нашли труп животного (как в случае с котом), нужно звонить в «Спецавтохозяйство» или в департамент городского хозяйства. Обязанность учреждения — выехать, забрать и утилизировать. Это предусмотрено законом, — уточнил Пушкарь.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также