25 января 2016, 11:46

Свыше 60 омичей не смогли получить деньги за путевки в Египет

Свыше 60 омичей не смогли получить деньги за путевки в Египет
Фото: www.rio-tour.ru
Чтобы решить эту проблему несостоявшимся туристам пришлось обращаться в Роспотребнадзор.

По данным пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Омской области, 63 омича не смогли получить свои деньги от туроператоров за путевки в Египет.

Напомним, после крушения российского лайнера А321 на Синайском полуострове в октябре 2015 года, Россия приостановила авиасообщение с Египтом. Сотни туристов были срочно возвращены на родину, их багаж был доставлен специальными рейсами отдельно.

Пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области:

— Согласно положениям статьи 14 Федерального закона в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист и туроператор вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. Наличие обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в Египте угрозы безопасности жизни и здоровья туристам, подтверждается Указом Президента РФ от 08.11.2015 №553 «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и противоправных действий».

С ноября по январь в Управление Роспотребнадзора по Омской области поступило 63 обращения от омичей, которые приобрели путевку в Египет, но не успели ее использовать.
Многие турфирмы урегулировали ситуацию со своими клиентами без каких-либо разбирательств. Туристы смогли получить деньги за испорченный отдых или воспользоваться отдыхом в других странах. Напрмер, в турагентстве «Алекс-Тур», которое работает уже 12 лет, проблем с возвратом путевок не возникло.

Элина Груздева, директор турфирмы «Алекс-Тур»:

— У нас было шесть заявок в Египет. Одна заявка была от туроператора «Анекс-Тур», она тут же была удовлетворена. Это были пенсионеры, особая категория, им вернули сразу полностью всю сумму. Остальные туристы были от туроператора «Библио-Глобус». Им сразу была возвращена комиссия, а дальше агентство собирало все документы, чтобы получить деньги уже от туроператора. Причем, мы не должны были этого делать, это должны были делать сами туристы. В итоге «Библио-глобус» вернул клиентам где-то 70% от стоимости путевки за авиаперелет, но за проживание деньги ушли в отель Египта, пока деньги не представляется возможным вернуть. Тем не менее, эта сумма осталась на счету туристов, они могут воспользоваться ею в любое время по любому направлению туроператора «Библио-глобус». Деньги будут зачтены в счет путевок в другие страны. На сегодняшний день из пяти заявок двое воспользовались путевкой на Кипр, еще двое улетели во Въетнам.

В других турфирмах ситуацию нельзя назвать столь же оптимистичной. По данным Управления Роспотребнадзора по Омской области, некоторые омичи уже готовы судиться с турфирмами.

Пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области:

— Подготовлено девять исковых заявлений в защиту прав и законных интересов потребителей на основании ст. 40 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей» о расторжении договоров на реализацию туристского продукта, возврате уплаченных по ним денежных средств, взыскании компенсации морального вреда. Подготовлено три заключения в порядке ч. 1 ст. 47 ГПК РФ по искам потребителей с аналогичными исковыми требованиями. В настоящее время все иски находятся на рассмотрении.

Отметим, что помимо прочего по итогам рассмотрения одиннадцати письменных обращений несостоявшимся туристам были даны разъяснения действующего законодательства. В частности, порядок участия ведомства в судебном разбирательстве для дачи заключения по делу.

В отношении четырех турагентств возбуждены дела об административных правонарушениях по факту отсутствия полной и достоверной информации о туроператоре, а также включения в договоры на реализацию туристского продукта условий, ущемляющих права потребителей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Элина Груздева 25 января 2016 | 16:12
Уважаемы журналисты ! Будьте корректны при упоминании названия агентств . Согласно "Закону о журналистской деятельности " все факты публикуемые публично должны быть тщательно проверены или доказаны . Турагентство "АЛЕКС-ТУР " в добровольном порядке вернуло свою комиссию по несостоявшемуся туру в Египет,о чем есть расписка от туриста с пометкой "претензий к агентству не имею " (напомним ,туры в Египет были отменены по распоряжению Президента РФ ,а никак ни по вине туроператора ) Вы пишите ,цитирую :Ведомство Роспотребнадзора смогло ДОБИТЬСЯ выплат от туроператоров . Требуем публичного извинения о размещении непроверенных и недостоверных сведений ,в противном случае вынуждены обратиться в суд с иском о защите нашей репутации . С уважением директор ООО "ТА "АЛЕКС-ТУР " Груздева Элина .
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также