13 апреля 2016, 17:59

Строителю, сломавшему в омском цирке позвоночник, отказали в компенсации

Строителю, сломавшему в омском цирке позвоночник, отказали в компенсации
Фото: www.omskportal.ru
Тяжелейшую травму квалифицировали как непроизводственную.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, в результате падения с высоты, произошедшего 12 марта в реконструируемом цирке, 30-летний строитель получил закрытую травму позвоночника, перелом грудного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга, травматический шок. Спустя месяц мужчина все еще не может ходить, только садится на больничной кровати. По данным правоохранителей, он упал со строительных лесов, однако, как нам удалось узнать у самого пострадавшего, он провалился в «ловушку», а ведь хотел уже уходить домой.

— Это было сначала складское помещение, я туда пошел. Там не было лесов, в полу было отверстие когда-то, и на него положили тонкую доску ДСП или гипсокартон, — рассказал строитель. — Я даже не ожидал, что там какое-то отверстие. Вместе с доской и провалился. Сотрудник полиции когда ко мне приезжал, сказал что еще одну такую «ловушку» нашел.

Тем временем государственная трудовая инспекция завершила проверку несчастного случая. Ее результаты повергли в шок родных мужчины.

— В акте написали — непроизводственная травма, так как у брата договор подряда, а не трудовой договор, и больничный они не будут оплачивать, потому что по договору подряда они не отчисляют деньги в Фонд социального страхования. Вот и все! Теперь все сами будем оплачивать, — поделилась сестра пострадавшего.

Копия документа есть в распоряжении редакции портала. Так, в нем сказано, что выбранное генподрядчиком московское ООО «Строительные технологии» привлекло для поэтапного капитального ремонта цирка субподрядчика ООО РСУ «Ютис», которое, в свою очередь, заключило договор подряда с попавшим в больницу сотрудником для проведения отделочных работ. Но в графах о профессиональном статусе, должности значится «не установлены», равно как и стаж работы вообще и в данной организации.

Там же описывается само происшествие: мужчина провалился в отверстие перекрытия третьего этажа, закрытого гипсокартонном, которым было застелено все помещение, и упал на бетонный пол второго этажа, где должен располагаться оркестр, но на данный момент заваленный строительным мусором, элементами арматуры, кабелем. Расстояние между этажами — три метра.

Выдержка из акта:

— На основании имеющихся материалов комиссия пришла к выводу: на момент несчастного случая действовали гражданско-правовые отношения, договор подряда и отсутствовали трудовые отношения. Тяжелый несчастный случай квалифицируется как не связанный с производством, не подлежит учету и регистрации в ООО РСУ «Ютис».

Так как трудовые отношения не были установлены, причины происшествия никто не искал. Также ранее в акте было отмечено, что в соответствии с пятой статьей 125-го федерального закона физлица, работающие по гражданско-правовому договору, подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев, если в соответствии с этим договором страхователь обязан оплачивать взносы, но в данном случае «такая обязанность не усмотрена».

Тем не менее родные не хотят сдаваться, они готовятся к суду, а пострадавший намерен восстановить здоровье.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
lyk 14 апреля 2016 | 10:08
Ну вот получается, что все правильно... Но не по-человечески как-то. Вот тот человек, который картоном там яму закрыл, он как себя вообще чувствует после такого?
Ирина Кондратьева 14 апреля 2016 | 15:46
"...Но не по-человечески как-то..." про это забывают , когда дело касается денег....Можно лишь пожелать скорейшего выздоровления.
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также