Раздел Интернет
23 апреля 2013, 22:00

Эксперты могут придумать новые поводы для блокировки сайтов

Эксперты могут придумать новые поводы для блокировки сайтов
Фото: архив 66.ru
Рекомендации российским властям обещают подготовить в мае.

Фонд развития гражданского сообщества под руководством экс-начальника управления внутренней политики Кремля Константина Костина готовит рекомендации по преобразованию системы фильтрации контента на британский манер.

Как сообщают «Ведомости», предлагается изменить устаревший подход к блокировке по правилу «один IP — один сайт», поскольку на одном адресе могут находиться десятки сайтов. Таким образом, из-за проблемного сайта могут пострадать и те сайты, к которым не может применяться блокировка. В этих случаях необходима двойная проверка — как адреса, так и самого ресурса, рассказал Костин.

Также по примеру Британии, где формированием реестра запрещенных сайтов занимается некоммерческая организация, к созданию российского аналога предлагается привлечь представителей индустрии и повысить роль его общественной экспертизы. По мнению Костина, это позволит соблюсти баланс интересов и снизить накал споров по поводу попадания в черный список того или иного ресурса.

Третья рекомендация касается расширения списка оснований, по которым сайт можно будет блокировать. Поводом для краткосрочной блокировки предлагается считать получение правоохранительными органами информации о том, что при помощи ресурса планируются преступления, связанные с насилием, отмечает издание.

Полный доклад с рекомендациями фонд обещает предоставить в мае 2013 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также