Раздел Интернет
9 июля 2013, 08:30

Следы хакеров, «уволивших» Якунина, затерялись в Нидерландах

Следы хакеров, «уволивших» Якунина, затерялись в Нидерландах
Фото: архив 66.ru
Российские спецслужбы признали, что им не удалось отследить, кто разослал фальшивое сообщение об отставке главы РЖД.

Расследование истории с фальшивым сообщением об отставке Якунина зашло в тупик: по информации Forbes, российские спецслужбы признали, что определить источник ложного письма невозможно.

Источник в Белом доме рассказал Forbes, что автор фальшивки использовал защищенный канал связи, проходивший через третьи страны. Его удалось отследить до Нидерландов, а затем его следы потерялись.

Отправители фальшивого сообщения умело запутали следы, отмечает издание. Домен aprf-gov.ru, с которого было отправлено ложное сообщение, был зарегистрирован 16 июня 2013 года через регистратора R01 — он входит в группу компаний Hosting Community. IP-адрес отправителя фальшивки — 92.63.104.234 — принадлежит хостинговой компании ЗАО «Первый», которая расположена в Иркутске и сдает в аренду серверы. Представители обеих компаний заявили, что не могут назвать пользователя, поскольку его данные поддельные.

К тому же подобную операцию можно проделать за небольшие деньги: регистрация домена в R01 стоит 590 рублей, а аренда сервера у ЗАО «Первый» — от 1350 рублей в месяц. Эксперты IT-компании Group-IB подсчитали для Forbes, что вся операция могла уложиться в $100.

Между тем нельзя окончательно отвергнуть версию о том, что к распространению фальшивки причастны люди из Белого дома . Forbes, ссылаясь на высокопоставленный источник в Кремле, пишет, что авторы фейка в течение двух недель до «увольнения» Якунина рассылали в информагентства с того же поддельного адреса настоящие сообщения пресс-службы, чтобы проверить как они проходят. Если «хакеры» не связаны с органами власти, получать такие сообщения и дублировать их вместе с правительственной рассылкой они не могли.

Напомним, информация об отставке главы РЖД Владимира Якунина и назначении на его место Александра Мишарина поступила вечером 19 июня , ее опубликовали и озвучили все федеральные СМИ, ссылаясь на официальное сообщение правительства и подтверждения из собственных источников. Сам Якунин в это время был на совещании у президента (по другим данным, они ужинали и «ели глухаря»). Информацию об отставке опровергли только спустя полчаса , за это время Мишарин уже успел подтвердить СМИ свое назначение.

«Расследование сворачивают, чтобы не вспоминать «историю, некрасивую для всех», подытоживает Forbes, цитируя источник в Белом доме.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также