Раздел Интернет
12 августа 2013, 17:34

Смогут ли омичи смотреть фильмы в Интернете?

Смогут ли омичи смотреть фильмы в Интернете?
Фото: digest.subscribe.ru
Вступивший в силу закон об интернет-пиратстве вызвал широкую дискуссию среди пользователей всемирной паутины

В чем суть?

С 1 августа начал действовать «антипиратский» закон, который призван бороться за авторские права в Интернете. Законопроект определяет порядок ограничения доступа к сайтам, на которых распространяются фильмы без соответствующих на то разрешений. Теперь интернет-ресурсы с нелегальным кино будут попросту блокироваться. Для этого правообладатель должен подать иск в Мосгорсуд, который принимает решение о пиратстве. Далее уже работает Роскомнадзор, который и будет заниматься блокировкой. Для начала, владельца сайта с пиратским контентом предупреждают и просят удалить кинофильмы или ссылки на него, а потом, если он этого не сделает, интернет-ресурс блокируется. Отметим, что согласно закону, заблокировать сайт могут еще до решения суда в качестве обеспечительных мер.

«Антипиратский» закон был принят Госдумой 21 июня буквально за две недели. И еще до вступления в законную силу он вызвал шквал негодования, как среди обычных пользователей, тик и среди интернет-компаний в том числе «Яндекс», Google, Mail.ru, Ozon.ru. В один голос эксперты говорили о том, что закон недоработан и неэффективен.

Первая практика

Уже через неделю после вступления в силу «антипиратского» закона он начал применяться на практике. Седьмого августа по решению Мосгорсуда несколько телесериалов (как российских, так и зарубежных), размещенных в интернете, оказались недоступны для скачивания и просмотра. Правообладатель попросил о предварительных обеспечительных мерах, и доступ к сериалам был ограничен. На сегодняшний день суд иск рассмотрел и обязал Роскомнадзор прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование фильмов. В ответ интернет-пользователи пишут, что о запрете на распространение российских сериалов вряд ли кто-то будет жалеть. Во-первых, они не настолько интересны, а во-вторых, посмотреть их можно по ТВ, чего, к сожалению, нельзя сказать о многих зарубежных сериалах, которые появляются в сети только благодаря деятельности энтузиастов-переводчиков

Российские торрент-трекеры призвали пользователей бороться с «антипиратским» нововведением подписавшись под петицией об отмене закона о произвольных блокировках интернет-ресурсов, размещенной на сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Кстати, до необходимого для рассмотрения инициативы на государственном уровне количества голосов в 100 тысяч человек, собранных под петицией, осталось немного - всего около трех с половиной тысяч голосов

Авторы и пираты смогут договориться?

Омские завсегдатаи интернета пока считают вступивший в действие закон «формальным». «Думаю, этот закон, один из наиболее идиотских среди принятых «бешеным принтером», не будет работать и скоро его будут вынуждены основательно поправить», - уверен журналист и блогер Виктор Корб. Он надеется, что существенную роль в этом сыграют голоса под петицией на сайте РОИ.

Блогер Антон Илющенко заметил, что участники соцсетей, готовясь к закону, своевременно предприняли меры. «Еще до принятия антипиратского закона пользователи соцсетей стали переименовывать названия музыкалных треков. Это пока единственное, что начали предпринимать. Сегодня услышал новость, что некая компания пожаловалась социальной сети ВКонтакте, а те в свою очередь не поверили им, что они действительно являются обладателями авторских прав», - рассказал Антон Илющенко. Он также уверен, что авторы произведений и сайты смогут в итоге найти компромисс. «Какие-то альтернативные варианты все-таки будут в дальнейшем рассматриваться, которые устроят обе стороны, и авторов и пользователей. Например, появится реклама, которую пользователи будут соглашаться просматривать, для того, чтобы получить доступ к желаемому контенту», - сказал блогер.

Пока идет обсуждение «антипиратского» закона, Министерство культуры РФ уже планирует расширить его действие. По замыслу чиновников, ужесточение авторских прав должно распространяться не только на фильмы, но и на музыку, книги и фотографии. Соответствующий проект в ведомстве уже готов.

Вопрос
Уважаемые читатели, а как вы относитесь к вступившему в силу «антипиратскому» закону?
  • 100%
  • 0%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Текст: Александр Арефьев

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
liza 10 сентября 2013 | 22:42
Омичи все смогут
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также