Раздел Интернет
3 апреля 2014, 08:30

«Яндекс» открыл свой факультет в Высшей школе экономики

«Яндекс» открыл свой факультет в Высшей школе экономики
Фото: ru.wikipedia.org
В компании решили не ждать, пока классическое образование догонит компьютерные науки, и решили учить студентов самым новым в области IT специальностям.

«Яндекс» открывает свой факультет компьютерных наук в НИУ «Высшая школа экономики», сообщает пресс-служба компании.

Студентов факультета будут готовить по программам «Теоретическая и прикладная информатика» и «Программная инженерия», деканом факультета станет доктор физико-математических наук Иван Аржанцев, долгое время руководивший образовательными проектами «Яндекса».

По словам генерального директора «Яндекса» Аркадия Воложа, классическое образование уже не успевает за компьютерной наукой, поэтому в компании решили дать студентам возможность получить такое образование, чтобы они были востребованы в IT-сфере.

Аркадий Волож, генеральный директор «Яндекса»:

— Потребность в специалистах в области Computer Science сейчас огромна. Вместе с Высшей школой экономики мы хотим создать факультет, где люди смогут получить полноценное высшее образование в этой сфере. Мы уверены, что они будут востребованы и в науке, и в IT-компаниях.

Факультет объединит отделения программной инженерии, прикладной математики и информатики. К ним добавится новый департамент — больших данных и информационного поиска, его создадут на основе базовой кафедры «Яндекса», которая работает в НИУ ВШЭ с 2008 года.

В учебный план факультета войдут курсы по машинному обучению, компьютерному зрению, Big Data и другим направлениям компьютерных наук. Лекции и семинары будут вести преподаватели НИУ ВШЭ, сотрудники «Яндекса» и преподаватели Школы анализа данных.

На факультете будет бакалавриат, магистратура и аспирантура. Зачисление первых студентов пройдет уже этим летом: факультет предусматривает 180 бюджетных мест, также можно будет учиться платно. При поступлении вуз будет учитывать результаты ЕГЭ по математике, информатике и русскому языку, а также итоги олимпиад по математике и информатике.

В ВШЭ отмечают, что создание факультета компьютерных наук планировалось давно, но предложение «Яндекса» ускорило этот процесс. К преподаванию и исследовательской работе планирую привлечь лучших специалистов ведущих российских и зарубежных IT-компаний.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также