Раздел Интернет
1 июля 2015, 10:30

«ВКонтакте» без «Руки вверх» и «Арии»: студия «Союз» выиграла суд у соцсети

«ВКонтакте» без «Руки вверх» и «Арии»: студия «Союз» выиграла суд у соцсети
Фото: dic.academic.ru
Теперь администрация «ВКонтакте» обязана постоянно удалять пиратский контент, который закачивают юзеры.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал администрацию соцсети «ВКонтакте» удалять музыкальные композиции, права на которые принадлежат студии «Союз». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на президента некоммерческого партнерства «Объединение правообладателей» и старшего партнера юридической фирмы «Катков и партнеры» Павла Каткова.

Основным требованием правообладателей в суде было удалить из «ВКонтакте» песни групп «Ария», «Король и шут», «Руки вверх» и Любови Успенской. Кроме того, студия «Союз» рассчитывала получить компенсацию за незаконное использование ее интеллектуальной собственности в размере 4,575 млн рублей. Но суд обязал соцсеть выплатить лишь 600 000 рублей.

Главный плюс решения суда Павел Катков видит в том, что теперь администрация «ВКонтакте» обязана на постоянной основе удалять пиратский контент, поскольку раньше после удаления он вновь появлялся в соцсети. Защитник «Союза» в суде уверен: сайты, пользователи которых могут закачивать контент на свои страницы, должны автоматически проверять, есть ли у них право на распространение.

Издание отмечает, что это первое за три последних года дело, которое удалось выиграть правообладателям у социальной сети. В 2012 году компания «Гала рекордз» отсудила у «ВКонтакте» компенсацию в 760 тыс. рублей за использование треков певицы MaкSим.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
olga 1 июля 2015 | 11:48
Король и шут?!! за что?(((
green 1 июля 2015 | 13:02
пфф)) даром не нужны
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также