Раздел Интернет
9 сентября 2015, 17:37

Пчелы за мед: компьютерщики отказались взламывать Tor по заказу МВД

Пчелы за мед: компьютерщики отказались взламывать Tor по заказу МВД
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Анонимную сеть смогли вскрыть неизвестные хакеры еще год назад, однако участия в тендере силовиков они не принимали.

Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления, который пытается взломать анонимную сеть Tor, собирается расторгнуть контракт с Министерством внутренних дел. Идентифицировать пользователей сети оказалось сложнее, чем представлялось ранее.

Согласно условию одного из контрактов, НИИ должен был исследовать возможность получения информации о пользователях сети Tor и их оборудовании. Еще один заказ предполагал создание «аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно значимой информации по целевой электронно-вычислительной машине».

Как пишет газета «КоммерсантЪ», пока соглашение между сторонами не расторгнуто. Государство надеется с помощью вскрытия Tor не только ограничить доступ к запрещенной информации, но и расширить возможности по борьбе с вирусными программами.

Напомним, тендер на взлом Tor был объявлен в июле 2014 года. Бюджет проекта составил 4 млн рублей. Спустя неделю после опубликования заявки неизвестные хакеры взломали систему и смогли вычислить личности некоторых пользователей, которые заходили в нее с февраля по июль 2014 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также