Раздел Интернет
14 января 2016, 10:49

Суд по правам человека: работодатели могут читать личную переписку сотрудников

Суд по правам человека: работодатели могут читать личную переписку сотрудников
Фото: eastbrooklyn.com
Все, что пишется в рабочее время, в том числе личные сообщения, работодатели имеют право проверить.

В Страсбурге рассматривался иск, поданный инженером из Румынии к руководству компании, уволившему его в 2007 году после того, как ознакомилось с личной перепиской, передает bbc.com. Несмотря на то, что сообщения были отправлены через Yahoo Messenger в рабочие часы, мужчина заявлял о нарушении работодателем его права на конфиденциальность переписки.

Однако суд отклонил иск. Было решено, что сотрудник нарушил правила компании, а работодатель имел право проверить, как он выполняет свою работу.

— Работодатель действовал в рамках своих полномочий, поскольку, как установил суд, он получил доступ к учетной записи Yahoo Messenger, полагая, что информация, о которой идет речь, была связана с профессиональной деятельностью сотрудника, и, следовательно, доступ к ней являлся законным. Суд не видит оснований сомневаться в этом, — говорится в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Вместе с тем суд назвал неприемлемой неограниченную слежку за работниками. Было отмечено, что в компаниях должны быть четкие правила, определяющие какую информацию о сотрудниках имеет право собирать работодатель, а также способы сбора.

Решение ЕСПЧ распространяется на все страны, ратифицировавшие Европейскую конвенцию по правам человека, отмечает издание.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также