наверх
18 февраля 2016, 13:33

РАО: как борются с нелегальным контентом в мире

РАО: как борются с нелегальным контентом в мире
Фото: kakadu.club
Эксперты назвали российскую систему по борьбе с пиратскими сайтами одной из самых эффективных в развивающихся странах.

Гендиректор Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC) Гади Орон в интервью Lenta.ru рассказал, почему нельзя пренебрегать правами авторов. По его словам, пиратские сайты рано или поздно приведут к тому, что производители качественного контента просто перестанут создавать что-либо. Проблема, по мнению Гади Орона, заключается в отношении общества. Люди просто не понимают, что нарушают авторские права при прослушивании музыки или скачивании фильмов. И эта проблема существует не только среди россиян.

Гади Орон, генеральный директор CISAC:

— Европейцы тоже пользуются пиратскими сайтами. И никто не в состоянии измерить реальные объемы пиратства, хотя многие безуспешно пытаются. Международный опыт показывает, что уровень пиратства ниже в тех странах, где пользователям доступно больше разнообразных легальных стриминговых сервисов. Если говорить о России, то мы видим, как Российское авторское общество (РАО) и другие организации по защите авторских прав привлекают к проблеме пиратства все большее внимание общественности и властей. Но это процесс не быстрый и весьма специфический, так что о результатах можно будет судить лишь по прошествии времени.

По словам Гади Орона, в прошлом году организации по коллективному управлению правами по всему миру собрали для авторов в общей сложности 7,9 миллиардов евро. И только 6% от этой суммы пришлось на интернет-сервисы.

«Если будущее наших авторов за интернетом, то у них большие проблемы. Как любит повторять президент CISAC Жан-Мишель Жарр: «Авторы существовали до изобретения электричества, и они будут существовать после того, как интернет умрет». Наша же задача авторов защитить», — говорит гендиректор CISAC.

Во Франции, например, борются с пиратством отключением от Интернета. Специальное агентство, рассылает любителям пиратского контента письма с предупреждениями. После трех таких писем пользователя привлекают к судебной ответственности. Аналогичная система действует в Южной Корее, Новой Зеландии и США.

Однако в CISAC считают, что одним этим методом бороться с пиратством нельзя. Для этого нужен комплексный подход, одновременно учитывающий и опыт авторских обществ, и возможности страны. Россия в этом смысле преуспела в последние годы. За последние годы сумма выплат авторам в России увеличилась почти в два раза. Российскую систему борьбы с пиратством Гади Орон назвал одной из самых эффективных в наиболее быстро развивающихся крупных странах.

Гади Орон:

— Как я уже говорил, качественные изменения возможны только при совместной работе государства и авторских обществ. Россия в этом смысле преуспела в последние годы. В чем я еще раз убедился в ходе недавней трехсторонней встречи с руководителем Федеральной службы интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорием Ивлиевым и генеральным директором Российского авторского общества Сергеем Федотовым. Сегодня мы видим позитивные результаты такой совместной работы — российский рынок изменился, стал более прозрачным и контролируемым.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также