Раздел Интернет
21 марта 2016, 16:11

Ностальгии пост, или почему сейчас лучше

16 марта я начала тестировать новый тариф от Tele2 – «Сверхчерный», чему я, кстати говоря, сверхрада, потому что теперь не так страшно звонить в другие регионы, точнее совсем нестрашно.

Помните те стародавние времена 11-12 лет назад – практически зарю всеобщего распространения мобильников. Первый собственный телефон мне подарили в 2004 году, когда я поступила в институт. Как сейчас помню эту черненькую Motorolla С350: цветной дисплей размером 3 на 2 сантиметра, скрипучая задняя панелька, наличие какой-то там даже полифонии, игрушка с мотоциклами… Это было настоящее сокровище, ведь тогда и телефонов-то на всю группу у нас было штук 5-7.

Но любое сокровище, как вы знаете, требует ухода, а если это телефон, то денег на счету. Что с ним иначе делать? Ни смс написать, ни позвонить… И «Маячки» тогда еще не придумали. Так вот, моя стипендия на тот момент составляла 470 рублей. Знаменитый беляш у Политеха стоил 6 рублей. Проезд в автобусе 5 рублей. А минута разговора с абонентом недружественного оператора что-то в районе 3-5 рублей, как и на стационарные телефоны, а со «своими» – что-то в районе двух рублей. Представьте, что за несколько минут можно было проговорить пару беляшей и проезд до дома! Поэтому разговаривали мы редко, иногда успевали в 5 секунд (до начала отсчета стоимости минуты) сообщить, где и с кем находимся. Около двух рублей стоила и смс-ка. А еще в 1 смс на русском языке помещается 70 символов, а латинницей – 140. Togda my virtuozno nauchilis’ pisat’ soobscheniya na vot takom yazyke. Не могу себе представить, чтобы кто-то так сегодня выводил слова!

Представьте теперь, сколько тогда стоил звонок по межгороду! Мне, студентке, это вообще было не по карману. Когда я начала работать, цены не были уже такими безумными. Но все равно помнятся времена, когда ты быстро-быстро стараешься поздравить с Новым годом дядю и тетю из Волгограда, потому что неплохо было бы еще позвонить в Псков и в Оренбург, а на счету у тебя какие-то жалкие сто рублей. Наверное, с тех пор остался какой-то страх проговорить все деньги.

Из этих воспоминаний возвращаюсь в мир сегодня, когда у меня тариф «Сверхчерный» и я спокойно общаюсь с Москвой и Новосибирском, катаясь по городу. И даже не обращаю внимания на то, у какого оператора вызываемый абонент обслуживается.

Я тут пересчитала, что сейчас по стоимости 24 беляшей у Политеха (по текущему тарифу, из расчета 25 руб. за штуку), я вообще могу ни в чем себе не отказывать: 1500 минут звонков по России на все телефоны (даже стационарные), безлимит на Tele2, 1500 смс в пакете и 10 Гб мобильного интернета, и еще есть минуты и сообщения в роуминге.

Текст: Яна Ташкеева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
karry 21 марта 2016 | 17:27
Мы в те времена тоже друг другу почти не звонили, просто слушали новые рингтоны на 40-голосной полифонии, которые закачивали в ближайшем социальном рынке за каки-то там деньги, не помню уже ))
karry 21 марта 2016 | 17:31
Кстати, хотела я таки недавно тоже пополнить ряды сверхъчерных. В ТЦ у стойки ТЕЛЕ 2 стою, смотрю номера, подходит бабуля одна и говорит: "Отключите мне платные услуги, у меня деньги снимают каждый день я не знаю за что". Ей отключили. а вчера мне моя бабуля жалуется на то же самое:"ложусь я спасть, утром проверяю баланс, а у меня 50 коп сняли, оказываются снимали так давно. а я не замечала". Вот и думаю- так ли все честно?
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также