Раздел Политика
14 мая 2013, 14:56

КПРФ обзывает Двораковского поросенком, а он до сих пор в «Мостовике»

КПРФ обзывает Двораковского поросенком,а он до сих пор в «Мостовике»
Фото: (с) tribunaomsk.ru, Вячеслав Двораковский в бытность главного инженера "Мостовика"
Прокуратура нашла в деятельности мэра Омска нарушения закона о коррупции: Двораковский до сих пор состоит в «Мостовике».

Стало известно, почему мэрия медлит с обнародованием доходов чиновников и самого градоначальника. Оппозия, похоже, пытается спровоцировать скандал. Сегодня в горсовете прошло заседание комитета по регламенту, законности и правопорядку, на котором был рассмотрен протест прокурора города. Суть претензий прокуратуры к городским властям – подозрение в нарушении антикоррупционного законодательства мэром Двораковским.

Отметим, что заседание комитета не значилось в расписании мероприятий горсовета, и вчера вечером журналисты получили приглашения на обсуждения от пресс-службы КПРФ. Коммунисты анонсировали мероприятие с заголовком «Путинского поросенка режут?» и пригласили желающих на он-лайн трансляцию заседания.

Как выяснилось, прокурор города подозревает Вячеслава Двораковского в коммерческой деятельности. Так, по данным прокуроров, экс-главный инженер «Мостовика» до сих пор состоит в товариществе индивидуальных застройщиков "Мостовик" и принимает участие в управлении этой коммерческой организацией.

Прокуратура со ссылкой на выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, сообщила что Двораковский как физическое лицо до сих пор значится учредителем ООО "НПО "Мостовик" с долей уставного капитала 5,84% и компаний ООО "Сибирский лифт" (1,56%), ООО "ЖКХ "Мостовик" (75%) и ООО "СервисГазЭксплуатация" (75%).

Отметим, что учредителем этих компаний c такими же долями акций Двораковский являлся до своего избрания мэром Омска. Законодательство запрещает чиновникам заниматься бизнесом, это является нарушением антикоррупционного законодательства. По мнению прокуратуры, Вячеслав Двораковский, «забыл» выйти из состава учредителей выше названных фирм.

Коммунисты, которые в последние дни заметно активизировались и настроены решительно против единороссов, воспользовались ситуацией и припомнили Двораковскому «поросенка».

Единороссы – в частности, депутат-врач Василий Мамонтов, вступились за коллегу. Мамонтов заявил, что вопрос поставлен «несерьезно и раздувается».

Депутат Вячеслав Васильев возмутился, что вопрос рассматривается в пожарном порядке и у депутатов вообще не было времени рассмотреть информацию.

Хэдлайнер коммунистов, депутат Леонид Михайленко заявил, что нужно все-таки рассмотреть вопрос и разобраться в ситуации. По его словам,тогда «город успокоится, и все скажут, что мэр не виноват». Его неожиданно поддержал депутат «Справедливой России» Игорь Антропенко, который до этого выказывал солидарность с партией власти.Он сказал, что высшие должностные лица «должны исполнять все законы».

Успокоить оппозицию и партию власти с помощью своей дипломатической речи взялся глава единороссов в горсовете Николай Чираков. Он предложил быть корректными по отношению к мэру, но предоставить право разобраться и решить, было ли нарушено «правовое поле» прокуратуре.

Николай Чираков, депутатот «Единой России»:

- Если нужно разобраться - давайте разберемся. Просьба - этические моменты соблюдать. Двораковского как гражданина, как человека замещающего муниципальную должность, из состава учредителей убрать и закрыть это дело, передать в мэрию на подпись к Подгорбунскому. Прокуратура пусть принимает решение, а информацию нужно принять к сведению и довести до депутатов.


Дискуссию завершил глава финансово-бюджетного комитета горсовета, беспартийный депутат Юрий Федотов, который заявил, что в обязанности руководителя юридического лица входит подавать своевременно и в сроки информацию о составе учредителей. Скорее всего, г-н Федотов имел в виду то, что руководство «Мостовика» не исключило Двораковского из списка учредителей.По словам Федотова, здесь нет вины гражданина (он имел в виду мэра Омска), который сам не может выйти из состава учредителей.

Юрий Федотов поспешил резюмировать:

- Мне кажется вопрос рассмотрен, конфликт интересов исчерпан. Мы вполне можем рассматривать другие вопросы.


Возможно, разбирательство вокруг Двораковского и протест прокурора связаны именно с выполнением требований антикоррупционного законодательства. Как ранее сообщал Портал Om1.ru, вчера поздно вечером на сайте городской администрации появилась информация о доходах сотрудников мэрии. Но фамилий должностных лиц «высшего эшелона» администрации Омска в этих списках не значилось. В этом году жители Омска узнают о доходах чиновников мэрии позже, поскольку прокуратура, видимо, до сих пор проводит проверки по данным, которые предоставили чиновники.

Завтра, 15 мая, на заседании горсовета будет утвержден перечень должностей, которые будут обязаны обнародовать свои доходы.


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также