Раздел Политика
20 июня 2013, 17:09

Назаров в этом году привлечет в бюджет Омской области 64 миллиарда рублей

Назаров в этом году привлечет в бюджет Омской области 64 миллиарда рублей
Фото: infokanal55.ru
Значит ли это, что в регион вернутся налоги «Газпрома»?

Сегодня, 20 июня, губернатор Омской области Виктор Назаров представил членам Законодательного собрания отчетный доклад об итогах за первый год работы в должности главы региона. Помимо того, что было сделано, а чего нет, Назаров также наметил перспективы дальнейшей деятельности, в том числе и в бюджетной политике.

Как отметил губернатор, в 2012 году размеры консолидированного бюджета области увеличились на 12 процентов. От федералов Омская область получила 16,5 млн рублей, что на 2 миллиона больше, чем в прошлый период. Работу по увеличению региональной казны нужно продолжать, говорит Назаров, чтобы продолжить исполнять обязательства перед омичами, реализуя социальные программы.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

— Задача 2013 года — исходя из Стратегии развития региона и нужд омичей, принять необходимые решения и правильно распределить ресурсы, в том числе бюджетные.

Так, заявил Назаров, в 2013 году планируется мобилизовать в консолидированный бюджет Омской области не менее 64 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

— Отмечу, что в сфере межбюджетных отношений в Омской области объемы финансовой помощи сокращаться не будут. Но их структуру планируется пересмотреть для расширения финансовой самостоятельности местного самоуправления. Еще одно направление — консолидация ряда трансфертов местным бюджетам. Она также позволит органам местного самоуправления проявить активность в их распределении на наиболее значимые направления. Однако взамен мы потребуем от местных властей серьезной внутренней реорганизации, изменения административных подходов, повышения качества услуг, роста профессиональных компетенций муниципальных служащих. И главное — повышение эффективности как бюджетного, так и управленческого процесса.

Одной из основных далеко идущих целей, высказанных губернатором перед депутатами Заксобрания, также явилось «превращение» «бюджета расходных обязательств» в «бюджет развития». Это означает, что глава региона намерен избавиться от дефицита в областной казне и выйти в абсолютный «плюс».

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

— Это необходимо для того, чтобы обеспечить опережающие темпы роста и возврат на стратегическую траекторию развития. Мы должны укреплять нашу политику модернизации экономики, продолжать наращивать государственную поддержку инноваций и стимулировать инвестиционную деятельность. «Бюджет расходных обязательств» необходимо трансформировать в «бюджет развития».

Отметим также, что принятие обновленной Стратегии развития Омской области, изменения в которую вносились на не так давно прошедшем экспертном совете, не означает дальнейшего совершенствования документа. В перспективе в регионе появятся отдельные муниципальные стратегии, которые, определяя социальное и экономическое развитие территориальных сегментов Омской области, будут идти «в унисон» с общей концепцией.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

— Именно развитие территорий, городской и сельской среды, и в первую очередь областного центра, будет первым критерием, по которому жители будут судить об эффективности деятельности всех органов власти.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также