Раздел Политика
21 июня 2013, 14:58

И снова за старое: Казахстан намерен изменить русло Иртыша за 30 лет

И снова за старое: Казахстан намерен изменить русло Иртыша за 30 лет
Фото: www.rulad.ru
На днях в Казахстане обнародовали генеральную схему развития страны. Среди прочих вопросов нашлось место и этой революционной идее.

Как сообщает Усть-Каменогорский сайт yk-news.kz, Министерство регионального развития Казахстана и Астанинский филиал «Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры» обнародовали весьма далекоидущий проект генеральной схемы развития страны на 30 лет, аналог нашей Стратегии развития региона до 2025 года.

В документе помимо миграционных вопросов и проблем, коим уделяется достаточно большое внимание, также замечен пункт об изменении русла Иртыша и пуске реки через территорию Центрального Казахстана.

Пока доподлинно не известно, каким образом будут осуществлять проект и по какому именно «маршруту» хотят пустить одну из важнейших сибирских водных артерий. Нет данных и насчет того, как именно это отразится на Омском регионе, ведь Иртыш служит в области не только объектом природного ландшафта, но и имеет вполне конкретное экономическое и транспортное значение.

Как передает источник, генеральная схема развития Казахстана ляжет на стол правительства страны уже в августе. По мнению представителей Минрегионразвития государства, чиновники обязательно оценят предложенные инициативы, и документ вступит в силу с 1 января 2014 года.

Ожидается, что все предпринятые новшества будут реализованы в течение последующих 25–30 лет. Напомним, что еще во времена Брежнева, в 1970-е годы, казахстанцы уже предлагали развернуть Иртыш и направить его течение вспять, перебросив стоки реки в Среднюю Азию. Является нынешняя инициатива «реанимацией» того самого проекта или нет, пока также не понятно. Известно лишь, что 50 лет назад предложение не прошло на государственном уровне.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также