Раздел Политика
25 июня 2013, 20:00

Назарова не волнует, как главы районов будут отдавать долги за топливо

Назарова не волнует, как главы районов будут отдавать долги за топливо
Фото: infokanal55.ru
Органам местного самоуправления области придется попотеть, чтобы к 1 сентября рассчитаться со всеми кредиторами.

На сегодняшнем заседании Совета глав муниципальных образований в правительстве Омской области губернатор Виктор Назаров поставил ребром вопрос об устранении задолженностей муниципальных районов перед поставщиками энергоресурсов. С общим долгом на сумму в 189 млн рублей нужно что-то делать, заявил глава области, и притом немедленно. Назаров уверен, что некоторые районы до сих пор не рассчитались со своими партнерами лишь потому, что не хотят этого.

Терпение главы региона лопнуло: каждый год одни и те же районы «отличаются» самыми высокими показателями по долгам перед поставщиками топлива для котельных. Это Нововаршавский, Омский, Таврический и Черлакский районы. В настоящий момент на них приходится более половины общей суммы задолженности. Если учесть, что сейчас полным ходом идет подготовка к будущему отопительному сезону, а власти хотят грядущей зимой избежать всяческих перебоев, то становится понятно, отчего весь сыр-бор.

Организации, которые не получают платы за свои ресурсы долгое время, начинают ограничивать поставки. В некоторых случаях поставщики буквально за даром отдают большое количество топлива, вот уже несколько лет ожидая расчета.

В связи с этим губернатор распорядился в срочном порядке найти источники дополнительного финансирования: к 1 сентября все 189 миллионов должны быть выплачены снабжающим компаниям.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

— Долги нужно отдавать. Эти деньги мы для вас занимаем, вам передаём, но вы — не возвращаете. Вы тоже должны что-то делать, шевелиться. Мы помогаем, и готовы помогать дальше, но на условиях софинансирования, в рамках нормального регулирования отношений. Вместо этого вы посмотрите, что творится — долги растут семимильными шагами. Это — не работа, не партнёрские отношения. Почему кто-то может, а вы — нет. И всё одни и те же районы. Если не можете хозяйствовать — уйдите, признайтесь в своём бессилии, но не тяните район вниз. Люди за вами стоят.

Добавим, что отныне качество ввозимого в районы топлива для котельных также будет контролироваться. Для этого организована особая комиссия при региональном Минстрое. С поставщиками некачественных энергоресурсов контракты будут расторгать. В случае же если властей некоторых районов области уличат в сотрудничестве с «халтурящими» снабженцами, в пособничестве им, в сговорах или коррупции, их ждут встречи с прокурорами и весьма неприятные делопроизводства.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Ирина Лолита 27 июня 2013 | 17:30
Назаров - как всегда приятно) heart2
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также