Раздел Политика
26 июня 2013, 10:09

Омский Горсовет берет молодежный парламент под свое крыло

Омский Горсовет берет молодежный парламент под свое крыло
Фото: omsk.sibnovosti.ru
При этом будут расширены полномочия молодых депутатов в плане социальной политики, однако разбиваться на фракции им запретили.

На вчерашнем заседании комитета комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка омского Горсовета было решено реорганизовать структуру и статус молодежного парламента. Предложения относительно поправок в документ «О Молодежном парламенте» внесли депутаты Алексей Сокин, Алексей Саяпин и председатель городской думы Галина Горст.

В частности, изменения коснутся названия и некоторых функций объединения молодых политиков. Алексей Сокин выступил за то, чтобы переименовать молодежный парламент в Молодежный общественный Совет при омском городском совете. Это означает, что структура на полных правах станет частью городского парламента.

Срок работы обновленного органа — один календарный год. Всем юным парламентариям выдадут новые удостоверения членов молодежного совета, а срок их созыва продлится с десяти до тридцати дней. Кроме того начинающим политикам нельзя будет создавать фракции и партобъединения.

При этом, как обещают депутаты, полномочия молодых политиков, касающихся обсуждения социально значимых проектов, увеличатся. В их компетенции также войдут возможности вносить поправки в законопроекты, которые непосредственным образом связаны с молодежной политикой.

Добавим, что Галина Горст предложила отказаться от «очередных и внеочередных заседаний», закрепив обязанность по организации собраний молодежного парламента напрямую за Горсоветом. Напомним, что сейчас этим по-прежнему занимается департамент по делам молодежи омской мэрии.

Что касается поправок, предложенных Алексеем Саяпиным, то депутат решил сделать результаты интернет-голосования при отборе кандидатов в молодежный совет незначимыми и вовсе отменить его. Все претенденты на руководящие посты в молодежном совете должны выбираться самим членами объединения. При этом положительное решение о назначении должно приниматься при перевесе голосов «за» не менее чем в две трети. Это действующая норма, и ее необходимо соблюдать, уверен депутат. Коллеги его в этом поддержали.

К концу обсуждения в текст решения Горсовета о молодежном парламенте было предложено порядка десяти различных поправок. Принятие или неприятие их состоится на следующем заседании комитета, после чего станет ясно, начнут молодые политики работать в новом статусе или нет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также