Раздел Политика
14 августа 2013, 10:00

Коммунисты предлагают сажать фальсификаторов выборов на 15 лет

Коммунисты предлагают сажать фальсификаторов выборов на 15 лет
Фото: izvestia.ru
Законопроект переводит нарушения в ходе выборов в разряд особо тяжких.

Депутаты Госдумы от КПРФ подготовили поправки в Уголовный кодекс, согласно которым за нарушение процедуры голосования предусматривается уголовное наказание на срок до 15 лет лишения свободы, сообщают «Известия».

Сейчас за нарушение в предоставлении избирательных прав или в работе избирательных комиссий предусматривается наказание на срок до пяти лет лишения свободы. И только в том случае, если следствию удалось доказать, что нарушения тщательно планировались либо были совершены с применением насилия. Во всех остальных случаях виновные могут отделаться штрафом.

За фальсификацию на выборах УК РФ предусматривает не более четырех лет лишения свободы, а также принудительные работы либо штраф до 500 тысяч рублей.

В юридической службе КПРФ отмечают, что на практике суды приговаривают виновных к штрафам. Например, в 2010 году в городе Азове за попытку фальсифицировать выборы председатель и секретарь участковой избирательной комиссии отделались штрафом в размере полугодовой зарплаты.

Вадим Соловьев, глава юридической службы КПРФ:

— Мы предлагаем прописать максимальный срок наказания — до 15 лет лишения свободы по обеим статьям УК. Также нужно поднять штрафы. Они должны быть не 80–200 тысяч рублей, а до 3 млн рублей. Такие меры могут остановить потенциальных преступников.

В ближайшее время коммунисты намерены обсудить законопроект с представителями ЛДПР и «Справедливой России», которые, по словам Соловьева, дали предварительное согласие поддержать идею. Если партиям удастся договориться по всем пунктам, то документ будет внесен в Госдуму от всей оппозиции.

В «Единой России» от рассмотрения такого законопроекта не отказываются, но и присоединяться не планируют — считают проблему фальсификации выборов надуманной.

Дмитрий Вяткин, председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, член фракции «Единая Россия»:

— Выборное законодательство усовершенствовать нужно. Но чем выдвигать друг другу голословные обвинения, лучше заниматься действительно актуальными проблемами. Например, законодательно ограничить пользование «Яндекс-кошельками» в процессе финансирования выборной кампании, так как именно через такие ресурсы зачастую переводят деньги из-за рубежа, что запрещено.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
rina 14 августа 2013 | 10:19
какая оригинальная позиция, особенно про яндекс кошельки нравится)))
irina88 14 августа 2013 | 11:16
в России за решетку таким образом будут попадать фальсифицированные фальсификаторы - совсем не те, кто нахимичил на выборах)))
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также