Раздел Политика
3 сентября 2013, 18:00

Омский бюджет ожидают дальнейшие потери в прибыли

Омский бюджет ожидают дальнейшие потери в прибыли
Фото: obozrevatel.com
По словам властей, городская казна сильно страдает от недоимок по земельному налогу, которые во втором полугодии только увеличатся.

Отчет об исполнении бюджета за ушедшие полгода, озвученный на сегодняшнем аппаратном совещании вице-мэром Инной Парыгиной, оставил после себя легкое ощущение надвигающихся неприятностей. И хотя за счет межбюджетных трансфертов властям удалось в первом полугодии увеличить поступления в городскую казну на 149 млн рублей, будущее видится чиновникам и депутатам нерадостным.

Василий Мамонтов, вице-спикер омского Горсовета:

— Все мы знаем, что городской бюджет, как и российский в общем-то, имеет определенные проблемы. К сожалению, по указу президента, еще 5 процентов налоговых доходов со следующего года уйдет в область. Раньше было соотношение 80:20, а теперь будет 85:15. Поэтому сейчас перед администрацией и депутатами Горсовета стоит еще более серьезная задача пополнения бюджета.

По словам Парыгиной, бюджет Омска в первом полугодии исполнен с дефицитом более чем в 757 млн рублей при утвержденном показателе 1 млрд 42 млн рублей. Порядка 70% из накопленных 5,87 миллиардов было потрачено на нужды социальной сферы, наибольшая доля из которых пришлась на сектор образования.

Среди основных расходных статей в отчете отметили социальную поддержку населения (адресная помощь, общественные работы, поддержка общественных организаций, льготы по лифтам и коммунальным услугам и т.д.) — 362 млн рублей; обслуживание пассажирского транспорта (покупка новых автобусов, компенсирование затрат ПАТП на топливо и другие нужды) — 275 млн рублей; ЖКХ (капремонт, содержание парков и скверов, кронирование деревьев, отлов бездомных животных) — 333 млн рублей; содержание улично-дорожной сети и другие.

Налоговых недоимок за шесть месяцев «набежало» 317 млн рублей, 52 миллиона из которых — по НДФЛ. Кредиторская задолженность города увеличилась в четыре раза и составила 166 млн рублей, а дебиторская — 261 миллионов, увеличившись на 3%. Муниципальный долг в целом составил 3,38 млрд рублей, что больше прошлогоднего показателя на 700 миллионов. При этом порядка 3,2 миллиардов из них приходится на банковские кредиты. Кроме того, на обслуживание муниципального долга за полгода ушло примерно 116 млн рублей.

В целом такой расклад был одобрен не только сотрудниками мэрии, главой администрации Вячеславом Двораковским, но и членами Горсовета. По словам заместителя председателя городской думы Василия Мамонтова, деньги в ушедшем полугодии были потрачены не зря и с максимальной пользой для Омска. Присоединилась к мнению депутата и вице-мэр Парыгина, хотя и добавила «ложку дегтя», подпортив сладкое послевкусие после своего выступления.

Инна Парыгина, директор департамента финансов и контроля Омска:

— В принципе город в первом полугодии за счет пополнения средств бюджета чувствовал себя достаточно уверенно. Единственное, что вызывает наши опасения, — это дальнейшее исполнение бюджета города. У нас очень резко сокращаются собственные доходные источники, в том числе по земельному налогу. В целом мы прогнозируем падение прибыли по этому источнику более чем на 2 миллиарда рублей по отношению к 2011 году. Так что дальнейшие обязательства нам придется в крайне затрудненном состоянии.

Напомним, что в этом году чиновники запросили у банков уже четыре крупных кредита на общую сумму в 1,5 млрд рублей. Остановятся на этом сотрудники администрации или нет, покажет время.

Вопрос
Что ждет омский бюджет?
  • 25%
  • 50%
  • 0%
  • 25%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
madgav 3 сентября 2013 | 21:55
Кредитуются все бюджеты - у нас еще не самый крупный дефицит, а ведь мы - дотационный регион изначально) Но вот 2 лярда долгов по земельному налогу это уже не "надвигающиеся неприятности" - это рога!)) Нефиг было мэрии раздавать землю кому попало, мне кажется... А если повысят ставку налога, то мелкие коммерцы загнутся к чертовой матери, если у них вообще осталась земля)
verysya_95 4 сентября 2013 | 10:06
В Омске финансы поют панихиду(
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также