Раздел Политика
11 сентября 2013, 07:30

Судьба инициативы Навального о чиновничьих авто решится к концу года

Судьба инициативы Навального о чиновничьих авто решится к концу года
Фото: архив 66.ru
Однако эксперты уже опасаются, что это ограничение приведет к росту бюджетных затрат.

Сегодня эксперты на федеральном уровне рассмотрели инициативу оппозиционера Алексея Навального об ограничении стоимости автомобилей, приобретаемых чиновниками. Напомним, эта инициатива была размещена на сайте РОИ и за несколько месяцев собрала необходимые 100 тысяч голосов.

По словам министра РФ по делам Открытого правительства Михаила Абызова, эксперты высказали множество предложений по ее реализации. По итогам заседания его коллеги подготовят заключение и передадут его на рассмотрение правительства.

Сам министр считает, что проблема повышенных затрат на приобретение и обслуживание машин для госслужащих действительно существует. Однако есть ряд проблем, которые препятствуют решению этой задачи.

Михаил Абызов, министр РФ по делам Открытого правительства:

— По нашему мнению, необходимо не только устанавливать какой-то верхний предел стоимости товаров и услуг, но и нормировать это все исходя из уровня служащих.

В то же время Абызов опасается, что ограничение стоимости служебных машин чиновников приведет к росту бюджетных затрат.

Михаил Абызов:

— Я запросил анализ экспертного совета при правительстве и выяснилось, что 85% автомобилей, приобретаемых для госслужащих, стоят ниже 1,5 млн рублей. В среднем их цена колеблется от 700 до 850 тысяч.

Установление предельной цены в 1,5 млн приведет к тому, что весь автотранспорт, который сейчас закупается по довольно дешевой цене, «подтянется к этой цифре». «Соответственно это приведет, наоборот, к существенному увеличению расходов», — цитирует Абызова «Интерфакс».

В ноябре правительство будет рассматривать закон, касающийся сферы в том числе и госзакупок, и сможет учесть предложения экспертной группы по инициативе Навального. «Экспертное заключение мы передадим в течение недели, поэтому с итоговым решением правительство Российской Федерации определится до конца года», — резюмировал министр.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также