Раздел Политика
17 сентября 2013, 14:15

Со сменой названия омский молодежный парламент потерял и в полномочиях

Со сменой названия омский молодежный парламент потерял и в полномочиях
Фото: wikimapia.org
Вернувшись с каникул, депутаты Горсовета всерьез взялись за своих юных подопечных и решили крайне регламентировать режим их деятельности.

Члены городской думы на сегодняшнем заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка предложили и рассмотрели ряд поправок, касающихся отделения так называемого молодежного парламента, реформировать которое депутаты планируют уже давно.

Так, с сегодняшнего дня орган официально переименован в молодежный общественный совет. Вместе с названием поменялся и статус объединения, и срок своей работы, и даже круг полномочий, которые заметно поуменьшились. Теперь молодые депутаты будут избираться каждый год, тогда как ранее они работали столько же, сколько и члены Горсовета основного созыва. Точно перечня компетенций, который теперь закреплен за молодежным органом, не уточнили, однако, как было известно ранее, начинающим политикам собирались запретить объединяться под крыльями партий или фракций.

Многое в предложенных нововведениях еще требует доработки, в частности порядок выборов членов молодежного совета, условия роспуска и способ взаимодействия с основным думским корпусом. Так, депутат от «Единой России» Алексей Саяпин предложил, чтобы контролем молодежного органа занялся один из членов Горсовета, который не только будет начальствовать за молодыми депутатами, но и нести ответственность за их деятельность. Распускать молодежный совет, по его мнению, должен Экспертный совет, который и утверждает состав органа.

Тем не менее пока что не все поправки были приняты, поскольку часть из них требовала доработки. Остановились на том, что нынешний состав молодежного совета, а в прошлом парламента, оставят без изменений: в него войдут 40 членов основного состава и десятеро «резервистов», на случай если кто-либо выйдет из объединения.

Повторное заседание, на котором продолжится обсуждение дальнейшей судьбы молодежного общественного совета, состоится 25 сентября. Если все вопросы будут улажены, то будет назначена и дата первого заседания обновленной структуры, хотя состоится оно скорее всего не раньше ноября.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также