Раздел Политика
18 сентября 2013, 15:00

Предвыборные обещания Путина опустошат российский бюджет?

Предвыборные обещания Путина опустошат российский бюджет?
Фото: www.66.ru
Чтобы выкроить деньги на все проекты президента, правительство порежет расходы министерств, заморозит зарплаты госслужащим и заберет накопительную часть пенсии у «молчунов».

Сегодня комиссия правительства по бюджетным проектировкам должна утвердить проект федерального бюджета на 2014–2016 годы, сообщают «Ведомости».

Бюджет верстали исходя из обновленного экономического прогноза, согласно которому рост российской экономики снизится, цены на нефть останутся на том же уровне, а прибыль предприятий и зарплатный фонд упадут.

Как следует из первой части проекта бюджета, в 2014–2015 годах доходы казны сократятся на 1,5 трлн рублей. Согласно второй части, выполнение предвыборных обещаний президента Путина потребует еще 2,1 трлн рублей.

Сокращение доходов и рост расходов можно было покрыть из резервного фонда или за счет увеличения госдолга. Но в правительстве решили, что дефицит увеличивать нельзя, а значит, нужно урезать расходы.

Вчера первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила о сокращении расходов ведомств. Все министерства (за исключением Минбороны) в ближайшие три года должны сократить свои расходы на 5%, автономные бюджетные организации — на 2%. Это должно сэкономить казне 624 млрд рублей: 200 млрд — в 2014 году, 210 млрд — в 2015 году и 214 млрд — в 2016 году.

Бюджет России на 2014–2016 годы. Инфографика: «Ведомости»

Кроме того, накопительной части пенсии лишат «молчунов» (тех, кто до конца 2013 года не успеет перевести свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды). Накопительная часть их пенсий вместо 2% составит ноль. Эти «лишние» 2% сэкономят бюджету около 350 млрд рублей в ближайшие три года (102 млрд, 116 млрд и 133 млрд рублей в год соответственно). Сэкономленные средства пойдут на сокращение бюджетного трансферта Пенсионному фонду, однако с размером этого трансферта пока не определились.

Бюджет же самого Пенсионного фонда сверстан уже с учетом обнуления накопительного взноса «молчунам». В Минтруда считают, что эта мера лишь экстренно латает дыры, но ничего принципиального не решает, и с возможными проблемами чиновники будут разбираться потом.

Другим источником экономии бюджетных расходов станут зарплаты государственных и военных служащих, судей и прокуроров. В 2014 году их зарплаты индексироваться не будут, что сэкономит правительству 283 млрд рублей за три года. Нестеренко подчеркнула, что если такое торможение роста зарплат происходит в госсекторе, вскоре этого же стоит ждать и в других секторах.

Госмонополии, которых обязали временно заморозить рост тарифов ради экономии, грозятся сократить большое число своих сотрудников. Убытки в связи с новыми мерами экономии ожидают в РЖД и «Газпроме».

Еще летом стало ясно, что майские указы Путина сильно ударяют по бюджету. Первыми это ощутили на себе власти регионов, которым выполнение предвыборных обещаний президента встало в копеечку.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также