Раздел Политика
25 сентября 2013, 15:02

Назарова удивили слухи о грядущем банкротстве Омской области

Назарова удивили слухи о грядущем банкротстве Омской области
Фото: Максим Кармаев
Губернатор региона вслед за министром финансов Ритой Фоминой поспешил оговориться насчет того, какую судьбу предрекают Омскому региону федеральные СМИ.

Вчера, 24 сентября, глава региона Виктор Назаров встретился с корреспондентами федеральных средств массовой информации, разговор с которыми зашел о весьма щекотливой в последнее время теме — о слухах насчет грядущего банкротства Омской области.

Напомним, сообщение о том, что ряд регионов России в течение следующих трех лет может оказаться банкротом, появился в газете «Известия» 19 сентября. В этот же день глава регионального Минфина Рита Фомина дала пресс-конференцию представителям местных СМИ, где опровергла подобные заявления и прокомментировала ситуацию так:

Рита Фомина, министр финансов Омской области:

— Госдолг не может быть больше объема наших собственных доходов. На сегодняшний день у нас госдолг 23 миллиарда, а собственный доход был 52 миллиарда, а к концу года мы его на 776 миллионов увеличим. То есть, нам 25 миллиардов еще можно занять, но мы никогда этого не допустим. 33 региона к этому моменту уже превысили 50%. Мы же к концу года до пятидесяти не дойдем, в крайнем случае будет сорок с лишним процентов.

Вслед за репликой главного финансиста области Назаров также поспешил заявить, что ни о каком банкротстве не может идти и речи. По его мнению, такие сообщения выводятся в СМИ специально, чтобы обострить и без того напряженную общественно-политическую ситуацию.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

— Меня удивляют такие высказывания. Это или говорят не специалисты, либо это говорится действительно специально, чтобы создать какую-то напряжённость на территории Омской области.

Величина государственного долга Омской области находится в пределах допустимых параметров, отмечает Виктор Назаров. Ситуация во многих регионах России на сегодняшний момент гораздо хуже, чем у нас, но даже там не царят настроения, подобные тем, что появились в обществе после опубликования статистических подсчетов.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

— Мы не видим поводов для тревоги. Сегодня 30 регионов Российской Федерации перешагнули эту планку, есть регионы, которые прошли отметку предельно допустимого порога в 100 процентов. При этом там никто не кричит о том, что они банкроты, что они не развиваются.

Хотя то, что положение с доходной частью областного бюджета сейчас оставляет желать лучшего, губернатор все-таки признал. В последующие годы, отметил глава региона, будет труднее исполнять обязательства перед жителями региона, но это не означает, что финансирование социальной сферы уменьшится.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

— Мы работаем над повышением доходной части, чтобы обеспечить не только исполнение всех наших социальных обязательств, включая поручения в рамках «майских» указов Президента РФ о повышении зарплат бюджетников в последующие годы, но и в целом развитие территории региона с учётом перспектив.

К слову о майских указах. На той же пресс-конференции 19 сентября Рита Фомина объявила, что повышения зарплаты бюджетникам Омской области в следующем году ожидать не стоит, а доля федеральных субсидий, которые должны были бы пойти на эти цели, опять же уйдут в счет погашения долгов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
cos_poe 25 сентября 2013 | 15:29
Обиделся Виктор Иванович)))
olga 25 сентября 2013 | 16:48
Все под контролем. Паниковать рано)
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также