Раздел Политика
8 октября 2013, 22:14

Ирина Роднина: «Не говорите мне про «Авангард», не сыпьте соль на рану!»

Ирина Роднина: "Не говорите мне про "Авангард", не сыпьте соль на рану!"
Фото: Ирина Акишева
Легенда фигурного катания, а ныне политик мирового масштаба прокомментировала скандал с фото Обамы и бананом и рассказала о том, что сочувствует «Авангарду». Роднина высказалась также и о новом законопроекте о переходе на зимнее время и одобрила благотворительную акцию «Первого канала» для Дальнего востока.

Ирина Роднина — трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия». Обожает Москву.

Любит театры, а современное телевидение и кино не очень-то жалует: повсюду, как говорит Роднина, агрессия, везде кричат. «Народ уже подустал от тематики НТВ — хочется прийти домой и посмотреть что-то хорошее», — говорит Роднина о спортивных сериалах типа «Молодежки».

Фильм «Легенда №17» ей не понравился, поскольку в нем наши соперники-канадцы, — изображены «тупыми и примитивными». «Я посмотрела полчаса фильма, пока красила ногти. Примитив полный. Тут же позвонила своей подруге Оксане Пушкиной и попросила: когда меня уже не будет на свете, ты будешь в ответе, чтобы такого про меня не снимали!».

Прославленная спортсменка-политик считает, что сейчас люди стали физически слабее, особенно — мужчины. «Чтобы я в молодости даже посмотрела в сторону молодого человека, у которого плечи узенькие — да ни за что! А сейчас таких полно» — вспоминает Роднина.

Легендарная фигуристка в основном работает с молодежью, поэтому активно ведет свой Твиттер, а на деловых встречах ее всегда сопровождает Iphone. Ирина Константиновна старается выкраивать в своем графике время для встреч с дочерью Аленой Миньковской, которая живет и работает в США на телеканале Russian Today.

О скандале с фото президента США и банане

13 сентября в моем Твиттере появилось смешное фото Барака Обамы и его супруги Мишель. Президенту кто-то показывал банан. Этот снимок мне прислали из Штатов, я же его просто разместила у себя. Однако после этого на меня посыпались гневные комментарии, дошло до обвинений в расизме. Я удалила изображение после советов многих людей. Иллюстрация довольно долго висела, пока не попала в поле зрения господина Навального. У нас со всей его братией уже давно идут всякие войны. На самом деле мне вся эта шумиха кажется мне смешной. Так, как Обаму, можно сфотографировать кого угодно: и Путина, и Меркель, и меня. Любого человека можно так сфотографировать в смешной ситуации, и нас с вами. Но знаете, что странно: народ бурно отреагировал и творчески подошел к комментариям. Наверное, людям просто скучно, поэтому скандал был так раскручен. Прожив 10 лет в Америке, я никогда не видела, чтобы банан вызывал такую реакцию. Это только в нашей стране увидели какой-то расизм. Давайте тогда не будем таджикам и киргизам показывать дыни и гранаты. Я и написала в комментариях, что каждый понимает в меру своей испорченности. Здесь вопрос в восприятии вещей.

О поражениях «Авангарда»

Омская хоккейная команда проигрывает уже 6 раз подряд. Не сыпьте мне соль на рану! Я сама спрашивала — что происходит? Все игры не удается посмотреть, но за исходом матчей «Авангарда» слежу. Я даже не знаю, что у них там творится, трудно оценить это все со стороны, я не внутри этой темы. Но как мне кажется, какая-то болезнь поразила клуб — это явно. Только где именно заболевание, сказать сложно, наверное, это в первую очередь, тренерский коллектив и уже потом хоккеисты. Видимо, между тренерами и командой нет взаимопонимания, взаимного интереса и связки. В спорте уже одними деньгами и гонорарами ничего не сделаешь, должны быть другие мотивы. Мне эта ситуация тоже кажется странной, ведь омская школа «Авангарда» — одна из лучших детских спортивных школ в России. Уже давно пора выпускать на лед своих игроков — молодых воспитанников этой школы! Я точно знаю, когда ты за свое борешься, то можно и глотку перегрызть. А когда ты просто приехал поиграть на год, главное, наверное, уехать без травм и с зарплатой.

Ирина Роднина и ее гаджет. Фото: Ирина Акишева

О возврате к зимнему времени

По большому счету лично мне все равно, в каком часовом поясе работать. Я работаю по тому расписанию, куда я прилетела, и не важно, какая разница во времени. Эта зависимость от времени больше в голове. Жители России все время ищут причины, а это мешает двигаться вперед. Но проблема часовых поясов есть: таким протяженным государством сложно управлять — большая разница во времени. В Китае — тоже большой стране, кстати, — один часовой пояс; в США — три. Мы тоже могли бы пересмотреть эту проблему. Но вся проблема повторюсь, в менталитете: мы постоянно кого-то виним — вот, тяжелая история, вот, у нас плохая жизнь. Долго раскачиваемся. Я заметила — даже все программы по развитию в Омской области принимаются во второй половине года. Почему это нельзя сделать в начале года? Не из-за денег, а из-за раскачки. То же самое и с временем. Просто нужно втянуться в режим.

О благотворительных СМС Дальнему Востоку

В США, когда в начале сентября произошло землетрясение в Коста-Рике, был проведен благотворительный Телемарафон. Джордж Клуни собрал всех знаменитых актеров, все сидели на телефонах, выступали, собирали средства, сами передавали средства. Я сидела, смотрела и думала — «Господи! В России это когда-нибудь начнется?». Я благодарна Первому каналу за акцию помощи Дальнему Востоку «Всем миром». И до этого мы свои зарплаты перечислили в фонд помощи, но это все делали по отдельности. А Первый канал объединил нас в этом. В интернете же, в частности — Твиттере, — было много негатива по этому поводу: писали мол — зачем сбор средств организовывать, у нас что, казна оскудела что ли? Но мы сейчас не лучшие времена переживаем, денег всегда не было в достатке. Помогать или нет — дело каждого: ты хочешь — ты отсылаешь эту СМС, никто не принуждает, акция анонимная, закрытая. Но, наверное, так устроен мир: кто-то помогает другим с удовольствием, а вот у других сплошной скептицизм. Никто от подобных бед не застрахован, а добро всегда к тебе вернется. Мы разучились делать бескорыстные вещи. Как говорил Владимир Соловьев: «Мы можем просто так любить свою страну? Не за что-то, а просто так…». В этом плане Америка отличается от нас.

Поклонники окружили Роднину после пресс-конференции

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также