Раздел Политика
8 ноября 2013, 19:00

Также, но по-другому: в МВД снова будет антикоррупционный отдел

Также, но по-другому: в МВД снова будет антикоррупционный отдел
Фото: bfm.ru
Члены Совета Федерации предложили Владимиру Колокольцеву воссоздать Управление по борьбе с хищениями госсобственности. От перемены мест слагаемых сумма не меняется, говорят эксперты.

Работу нового ведомства предлагается сконцентрировать на борьбе с преступлениями в отношении государственной собственности. Ранее депутаты Госдумы предлагали свой вариант борьбы с коррупционерами — за хищения госсобственности ввести наказание в виде 15 лет лишения свободы. Однако, по мнению членов Совфеда, документ, предложенный депутатом Ириной Яровой, противоречит Конституции. В основном законе не предполагается различий между государственной собственностью и частной. Возрождение антикоррупционного ведомства не вступает в противоречия с конституцией.

И название, и функционал новой структуры являются аналогом когда-то существовавшего в СССР Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности. Он был упразднен в 1991 году.

Сегодня с коррупцией в России борется Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции. В его компетенцию входит расследование всех экономических преступлений. Эксперты считают. что на данный момент есть 2 указа о ликвидации непрофильных активов. Создавать новую структуру в тяжелое время для экономики — не самое лучшее решение - говорят эксперты.

Напомним, в конце октября в нижней палате федерального собрания появился законопроект, в соответствии с которым за хищение особо крупной суммы бюджетных денег (от 6 млн рублей) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет, а также штраф от 3 до 5 млн рублей. Осужденный за такое преступление будет лишен права занимать определенные должности до 12 лет. Активность вокруг антикоррупционной деятельности вероятно связана с недавним заявлением президента о том, что «либерализация не работает должным образом» и коррупционеры не несут должного наказания.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
snel 8 ноября 2013 | 20:47
это ж сколько денег будет уходит на новое ведомство. от этих "ведомств" толку никакого, что по борьбе с коррупцией, что другие. сидят просто деньги получают и штаны протирают, ах да! еще отписки пишут. а зарплаты то там ого-го!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также