Раздел Политика
29 декабря 2013, 19:29

Мэр Омска — порталу Om1.ru об итогах 2013 года

Мэр Омска - порталу Om1.ru об итогах 2013 года
Фото: (с) Евгений Серебренников
Градоначальник в беседе с «Ва-банком» и порталом Om1.ru подвел итоги уходящего года, рассказал о том, что его разочаровало в чиновничестве и поделился мнением о том, как нужно общаться с жителями города.

Мэр Омска родился в Черлаке. Начинал свою карьеру с рабочих специальностей. В феврале 1991 года был назначен главным инженером НПО «Мостовик». Был депутатом Омского горсовета около 20 лет: избирался в парламент в течение 4 созывов, а 16 марта 2012 года стал спикером Горсовета. Женат; есть сын, дочь, внуки. Признается, что не ест молочное. Каждый день один час вместе с супругой гуляет по городу. Является активным пользователем Интернета, но аккаунта в соцсети у мэра Омска нет – он считает, что приоритетнее - личное общение с гражданами. У Вячеслава Двораковского есть свой Ipad.

На турнире по самбо имени Александра Пушницы. Фото: Евгений Серебренников

О чиновничестве и о работе мэром

Во власти, как и в бизнесе, необходимо трезво оценивать объективную реальность, чтобы не витать в облаках. Власть – это ответственность. Невежество раньше было великим злом. К примеру, инквизиция была порождена этим великим злом. Так вот сегодня невежество не только перестали называть злом, его даже стесняться перестали! Заявляют невесть что, твердо зная, что отвечать за эти заявления не придется. Чиновник же не может действовать, руководствуясь тем, что в бытовом понимании называется здравый смысл, он лишен такой возможности. Он должен действовать в строгом соответствии с нормативно-правовой базой, а также другими распорядительными документами. Вот что было для меня, мягко говоря, серьезным откровением. Тяжело это переживать.

С прессой у Двораковского особые отношения. После торжественной линейки 1 сентябряв одной из гимназий города. Фото: Максим Кармаев

О том, что удалось сделать в городе в 2013 году

В этом году нам удалось добиться серьезных результатов. На дорогах Омска на 30 % снизилось число ДТП, а парк городских автобусов удалось обновить 39 новыми ЛИАЗами. Кроме того, в администрации города разработали программу по переселению из аварийного жилья. Что касается наших парков и скверов, то в Советском округе появился новый мини-парк, заработал обновленный сад «Сибирь». Были сданы и близки к завершению крупные объекты, в том числе и входящие в план празднования 300-летия Омска. Так, открыта транспортная развязка Гагарина – Щербанева, на путепроводе на улице Торговой пройден самый сложный этап, после реконструкции открылась улица 21-ая Амурская. Отремонтировано сразу три моста, такого масштабного ремонта не было уже 10 лет. В сфере образования тоже свои достижения: четыре омские школы вошли в топ-500 лучших школ России. В городе активными темпами реализуются мероприятия, направленные на ликвидацию очереди в детские сады. В этом году мы продолжили наводить порядок в земельных отношениях. И эта работа будет продолжена и в 2014 году. Продолжится и реализация плана благоустройства и озеленения Омска.

Мэр считает, что с каждым жителем города нужно общаться лично. Фото: Евгений Серебренников

О взаимодействии с омичами

Нужно быть всегда на связи с людьми. Жители должны знать, что все, что делается в большом городе — делается не просто так, а в их интересах, для них. Люди вправе ждать от муниципальной, как и от любой другой власти, точных, конкретных, четких шагов, направленных на решение стоящих перед ними проблем. Действовать только методом проб и ошибок — недопустимо. В этом году администрация Омска как никогда активно привлекала для обсуждения и решения важнейших городских проблем общественников – ученых, бизнесменов, да и просто людей с активной гражданской позицией, которым не все равно, каким будет наш Омск завтра.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
eduard 18 января 2014 | 22:22
как буд то ему это так сильно волнует каким будет на город! да ему наплевать,раз каждый год питаеться поднимать тариф на проезд,и при этом в городе не уберается снег.нету техники,а на елку тратим 10000000р! елка важнее для мэра,чем какая нибудь детская больница или садик! такого мэра надо пинками выгнать!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также