Раздел Политика
6 февраля 2014, 19:00

Власти Омской области смогут отменить губернаторские выборы

Власти Омской области смогут отменить губернаторские выборы
Фото: (c) newzz.in.ua
Конституционный суд постановил, что выборы в регионах Конституцией не регламентируются.

Конституционный суд РФ (КС) признал законной норму о праве регионов самим решать, выбирать или назначать губернаторов. Также суд не видит ничего незаконного в запрете на участие в выборах глав регионов самовыдвиженцев.

Газета «Ведомости» пишет, что КС отказался рассматривать жалобу жителя Новгородской области Вячеслава Иванова, которого избирком не пустил в 2012 году на выборы губернатора. Избирком объяснил это нормами регионального законодательства, предусматривающими выдвижение кандидатов только от политических партий.

КС также подтвердил законность того, что главу региона могут избирать как прямым голосованием, так и депутаты Законодательного Собрания.

С этой позицией не согласен судья КС Сергей Князев, который заявил, что отказ от выборных губернаторов не совместим с «подлинным народовластием».

Напомним, губернаторские выборы вернули летом 2012 года, однако уже через несколько месяцев регионам разрешили самостоятельно отказываться от них. Этим правом воспользовались ряд северокавказских республик.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
rina 7 февраля 2014 | 10:22
глупости какие-то
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также