Раздел Политика
20 февраля 2014, 13:00

Минтруд придумал наказания для чиновников-коррупционеров

Минтруд придумал наказания для чиновников-коррупционеров
Фото: susanin.udm.ru
Самым страшным станет увольнение с негативной записью в трудовой книжке.

Министерство труда и соцполитики РФ придумало, как наказывать чиновников, нарушивших антикоррупционное законодательство. Документ в ближайшее время поступит во все ведомства и другие госучреждения, пишут «Известия».

В список нарушений попали неправильно заполненные сведения о доходах, расходах, имуществе, а также не отраженные в документах банковские счета (как в России, так и за ее пределами), занятие бизнесом, конфликт интересов чиновников.

В лучшем случае нарушитель отделается замечанием, самое же суровое наказание — увольнение с записью в трудовой книжке: «В связи с утратой доверия». В Минтруде отмечают, что после этого чиновнику не запрещается снова устроиться на госслужбу, однако на практике это практически невозможно.

Дмитрий Баснак, директор департамента развития госслужбы Минтруда:

— За последние два года в связи с утратой доверия уволены свыше ста человек. Наш мониторинг показывает, что антикоррупционные комиссии в госорганах работают активно и стабильно. За прошлый год было проведено свыше 15 тысяч заседаний и к дисциплинарной ответственности привлекаются тысячи госслужащих за непредоставление информации о доходах, о наличии конфликта интересов, за занятия предпринимательской деятельностью.


Итоги мониторинга деятельности антикоррупционных комиссий всех государственных органов впечатляют. В 2010 году к дисциплинарной ответственности привлекались всего 359 чиновников, годом позже их стало уже 2352. В 2012 году произошел небольшой спад — 2332 человека. Впрочем, уже через год чиновников-коррупционеров оказалось почти вдвое больше: по шапке получили 3388 госслужащих.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
aleshako 20 февраля 2014 | 14:09
какое жесточайшее наказание, может лучше труд. работы-грядки копать старушкам...
stepan 20 февраля 2014 | 14:09
учитывая что пока они чиновничают у них появляется куча связей, то по-мойму никакая трудовая не нужна
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также