Раздел Политика
16 марта 2014, 13:00

«Своими глазами»: Севастополь готов отдать Крым России

«Своими глазами»: Севастополь готов отдать Крым России
Фото: EPA/ZURAB KURTSIKIDZE
Пока в интернетах вокруг крымского референдума разворачивается настоящая информационная война, севастопольцы спокойно готовятся войти в состав Российской Федерации.

Внимание мировой общественности сегодня как никогда приковано к Крыму, поскольку жителям республики предстоит определить: станет Крым субъектом Российской Федерации или же вернется к конституции 1992 года, но в составе Украины. О том как регион готовится к референдуму мы расскажем глазами жителей Севастополя.

Тишь, гладь, да божья благодать…

ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

Александр, житель Севастополя:

— Стою сейчас на Приморском бульваре, смотрю на море и Севастопольскую бухту. У нас тишина и спокойствие. Я являюсь одним из партнеров билетного агентства, мы сегодня в театре Луначарского проводим спектакль «Юнона и Авось». У нас аншлаг. Люди ходят с российскими флагами, все улыбаются, с детьми гуляют. Ребята устанавливают аппаратуру. Сейчас будет играть группа Курага. Тепло, семнадцать градусов. Девушки красивые кофе пьют. У нас тут прямо как в Европе. Тишина, спокойствие.

По словам Александра, в преддверии референдума в Севастополе каждый день на площади Нахимова проходят концерты. Для жителей города выступают такие артисты как Ва-банк, Чичерина, Земляни, Вика Цыганова, Кубанский народный хор. Все естественно бесплатно.

Другой житель Севастополя Александр Антонов в момент нашего разговора собрался с друзьями, чтобы пойти на последний митинг перед референдумом.

Александр Антонов, житель Севастополя:

— Ничего экстравагантного в городе не происходит. Единственная связь с миром у нас через перешеек, поэтому провокаторам сюда не пробраться. Народ мобилизовался. Нам удалось организовать самооборону. Психологическая обстановка абсолютно нормальная. Все готовятся к референдуму. Готовятся голосовать и радуются, что сделают большое дело для России: присоединят к ней такую большую территорию, как Крым.

Севастополь готов отдать Крым России.

© РИА Новости. Валерий Мельников

Судя по настроению, большинство cевастопольцев завтра на референдуме проголосуют за первый пункт повестки, то есть вхождение территории в состав России в качестве субъекта федерации. Вернувшиеся из Севастополя екатеринбуржцы уверяют, что город просто заполнен российскими флагами.

Александр, житель Севастополя:

— Все готовятся пойти на референдум. 95% проголосуют за вхождение в Россию. А там уже как карта ляжет. Третий день в подряд около 600 машин с флагами России проводят автопробег по территорию Севастополя. Я говорю, как я вижу. Нет ни одного бендеровца, я их вообще ни одного в своей жизни не видел. И ни одного человека с оружием сейчас тоже не вижу.

Как утверждает Александр, людей сейчас пугает полная неопределенность в их будущем.

Житель Севастополя:

— Людей, начиная от водителей, заканчивая собственников зданий волнует незнание как все будет происходить. Например, у меня госакт на землю, в России такого документа нет. Как будут переоформляться права на движимое и недвижимое имущество непонятно. Как будут переоформляться пенсии? Это пугает людей, и даже отталкивает от России. Но поскольку здесь идет достаточно серьезная информационная подпитка: мол давайте-давайте голосуйте за Россию. Все это отходит на второй план.

Житель Севастополя известный в сети под ником batiliman утверждает, что судя по настроениям подавляющее количество севастопольцев проголосует за присоединение к России. В целом по республики, по его мнению, за «российский вариант» проголосует около 70% населения.

Добавим, что согласноданным сайта, посвященного референдуму, 77% жителей автономной республики Крым и города Севастополя хотят проголосовать за вступление республики в России. Создатели сайта уверяют, что такие результаты они получили в ходе телефонного опроса 1300 человек, в том числе 300 жителей Севастополя.

Провокатора нет, но их ждут…

Фото: «Коммерсантъ».

Жители Севастополя уверены, провокатором будет сложно проявить себя во время референдума, но все равно готовятся к возможным инцидентам.

Александр, житель Севастополя:

— Провокаторы не смогут подъехать. В Севастополь есть всего три входа. На каждом стоит достаточно большое количество людей. Это и милиция, и Беркут, перешедший на сторону властей Крыма, и казаки и простые ребята. Организован полный досмотр больших автомобилей. В принципе, если не понравится лицо водителя, могут проверить и легковой автомобиль. Я здесь провокаторов не видел. На остальной территории Крыма тоже все спокойно. Мои партнеры из Симферополя утверждают, что у них тоже спокойно. С татарами тоже поверьте мне давно договорились. Все будет спокойно. Здесь очень патриотически люди настроены. Даже если есть здесь спец агенты бандеровцев, то им не безопасно здесь находится. Очень круто реагирует народ на какие-то провокационные выходки.

Как утверждает Александр Антонов, самооборона Крыма готова к провокациям. По его словам, изначально, конечно, было тревожно. И слухи всякие запускали и провокаторов ловили.

Александр Антонов:

-В день рождения Тараса Шевченко несколько майданов сев пытались помитинговать возле памятника. Заорали свои нацистские лозунги. Севастопольцы начали их разгонять. Один из боевиков, убегая, начал отстреливаться. Потом, когда их поймали и накрыли конспиративную квартиру в ней нашли листовки экстремистского содержания и шприцы, заполненными неизвестной жидкостью. Как потом пояснили, после введения кубика этой жидкости сердце останавливается через минуту.

Однако, сейчас по словам севастопольца все готово к проведению референдума. Он лично посетил свой избирательный участок и проверил как тот охраняется и подготовлен к референдуму.

Национализм, незнание и отсутствие выбора…

Фото: lb.ua

Честности ради, необходимо отметить, что вхождение в Россию не кажется жителям Крыма таким уж безоговорочным вариантом. Многие признаются, что их к такому решению подтолкнули ошибки, которые совершило новое правительство Украины. Самой большой из них можно назвать разгул националистов.

Александр, житель Севастополя:

— Мы же все видим. Хоть и говорят, что украинское телевидение отключили, мы за всем наблюдаем. У меня кабельное телевидение пять жестко проукраинских канала. Понятно, что люде не любят Януковича, но им объяснили, что он легитимный президент. Мы же видим что происходит. «Правый сектор» заходит в квартиры, отбирает имущество, стреляют, устраивают факельное шествие по Киеву в день рождения Бендеры. Второй же закон который принимает Верховная рада — фактически запрещает русский язык. А потом по телевизору вещают, что те кто будут говорить по русски могут попасть чуть ли не под уголовную отвественность. Это была огромная ошибка. Такое ощущение что Владимир Владимирович доплачивает Правому сектору, чтобы они такие заявления делали.

Александр Антонов вообще называет действия националистов позором для всей страны и Европы.

Александр Антонов, житель Севастополя:

— Понимаете, Мне как севастопольцу стыдно находиться рядом с людьми, которые допустили расцвет такого махрового национализма, и более того допустили его к власти. Нам с этими людьми не по пути, нам не о чем с ними разговаривать. Это позор для всей Украины и всей Европы. Я лично из тех, кто считает, что Украина должна быть целостной. Это выгодно всем. Но раз уж так получилось, я думаю, что все что сейчас происходит — оправданно. А та информационная война которая развязалась вокруг референдума по ней видно, что она ведется даже не из Киева, а из-за океана. Мы не уступим в этом противостоянии. Мы родились и живем с этим.

Еще один аспект, который подталкивает севастопольцев голосовать за вхождение в Россию отсутствие в бюллетене референдума третьего вопроса о создании отдельного государства Крым.

Александр, житель Севастополя:

— Буквально еще недели полторы назад очень много молодых людей, которые более менее что-то зарабатывающие были возмущены тем, что не было третьего вопроса очень важного для них — вопроса о полной независимость Крыма. Создания отдельного государства. Очень много было недовольных. Когда увидели, что на референдум вынесено только два пункта, вся эта масса перешла в стан тех, кто будет голосовать за первый пункт. Потому во втором пункте четко написано в составе Украины. Это людей отталкивает. Люди готовы входить в рублевую зону, менять документы, еще что-то — только не с Украиной.

Также по словам Александра, не все хорошо знакомы с конституцией 92 года, которая дает достаточно большую и глубокую автономию для республики. Вплоть до собственного президента.

Александр:

-Никто же не знает конституцию 92 года. Если ее почитать внимательно там прописаны достаточно большие права вплоть до своего президента. Если бы в вопросе все было разложено по полочкам, может быть люди бы и засомневались, надо ли в Россию. Но не в Севастополе, в остальном Крыме. В Севастополе все однозначно.

В конечном итоге, можно говорить, что судя по большей части информации, поступающей из Крыма и в частности Севастополя, результаты референдума, если он конечно состоится, будут в пользу вхождения Крыма в состав РФ. Чем это в конечном итоге обернется для Украины, России и самих крымчан предсказать почти невозможно. Однозначно, что реакция мировой общественности будет невероятно бурной, и последствия коснутся всех участников этого процесса.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
spazint 17 марта 2014 | 04:43
Россия не могла допустить передачу Крыма НАТО и не может также отдать юго-восток Украины.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также