Раздел Политика
4 апреля 2014, 08:00

Россия почти вдвое подняла цену на газ для Украины

Россия почти вдвое подняла цену на газ для Украины
Фото: portal.rin.ru
С 1 апреля стоимость тысячи кубометров голубого топлива составляет 485 долларов.

Вслед за отменой декабрьской скидки на газ Россия приостановила действие льготной таможенной пошлины для Украины. Таким образом, тысяча кубометров газа для соседа обойдется уже не в 385,5 доллара, а в 485 долларов. Об этом сегодня пишет «РИА Новости» со ссылкой на премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Такое решение было принято в связи с прекращением действия соглашений с Киевом по Черноморскому флоту, отмечает агентство. Новые расценки действуют с 1 апреля 2014 года.

Напомним, постановление о льготных таможенных пошлинах на газ для Украины российское правительство приняло в 2010 году. Сегодня же глава кабмина решил отменить это решение.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России:

— С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования соглашения и денонсации самого соглашения, я принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010 года № 91.

Повышение цены на газ для соседа также подтвердил глава Газпрома Алексей Миллер.

Алексей Миллер, глава ОАО «Газпром»:

— Подписание постановления об отмене применения льгот по таможенной пошлине при поставке газа на Украину для нас, Дмитрий Анатольевич, значит, что автоматически строго в соответствии с действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года цена на газ повышается, и с апреля месяца она составит 485 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, ранее глава российского газового холдинга объявил о том, что цена на газ для Украины с 1 апреля увеличивается с 268,5 доллара до 385,5 доллара за тысячу кубов. Это было связано с отменой декабрьских скидок на газ и неисполнением украинской стороной обязательств по погашению долга.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также