Раздел Политика
23 мая 2014, 19:00

Судьбоносный выходной: в воскресенье Украина выберет президента

Судьбоносный выходной: в воскресенье Украина выберет президента
Фото: obozrevatel.ua
В бюллетенях значится список из 21 фамилии.

Выборы президента Украины состоятся уже в это воскресенье, 25 мая. Всего на пост лидера страны, который возьмет на себя ответственность стабилизировать ситуацию и вернуть жизнь простых людей в привычное русло, претендует 21 человек.

На начальном этапе их было еще больше: к регистрации не допустили Дарта Вейдера, Евгению Терехову и Юрия Иваницкого. Свои кандидатуры с выборов сняли председатель Антифашистского форума Украины, экс-депутат Олег Царев и лидер партии «Украина — Вперед!» Наталия Королевская.

Юлия Тимошенко и Петр Порошенко — главные претенденты на пост президента по результатам соцопросов. Фото: rupor.od.ua

Михаил Добкин идет в президенты от Партии регионов, Анатолий Гриценко — от политической партии «Гражданская позиция», Александр Клименко — от Украинской народной партии; Василий Куйбида выдвинут от Народного руха Украины и Республиканской христианской партии; Олег Ляшко — от Радикальной партии Олега Ляшко. Также в списках значатся Петр Порошенко, который выдвинут Виталием Кличко и его партией УДАР, Всеукраинской ассоциацией ветеранов Афганистана и Юрием Луценко — лидером общественного движения «Третья Украинская республика». Петр Симоненко выдвинут от Коммунистической партии Украины, Юлия Тимошенко — от Всеукраинского объединения «Батькивщина»; Сергей Тигипко, получивший поддержку от Кировоградской и Ровненской областных организаций Партии регионов; Олег Тягнибок от Всеукраинского объединения «Свобода» и Дмитрий Ярош от политической партии «Правый сектор».

«Главврач» Майдана Ольга Богомолец — самый известный кандидат среди самовыдвиженцев. Фото: likar.info

Одиннадцать кандидатов в списке — самовыдвиженцы. Среди них врач Ольга Богомолец, бывший вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко, харьковский предприниматель Андрей Гриненко, гендиректор ООО «Центр антикризисных программ» Валерий Коновалюк, прокурор Ренат Кузьмин, экс внештатный советник президента Украины Николай Маломуж; Вадим Рабинович, глава Всеукраинского еврейского конгресса; Владимир Саранов, гендиректор ООО «Интерагроэкспорт»; экс-депутат Рады, экс-председатель Антимонопольного комитета Украины Василий Цушко; лидер гражданского объединения «Новый Киев» Зоря Шкиряк.

По последним опросам общественного мнения, как пишет РБК, хотя бы на 3% голосов избирателей могут претендовать семь кандидатов: Петр Порошенко, Юлия Тимошенко, Михаил Добкин, Сергей Тигипко, Анатолий Гриценко, Ольга Богомолец и Олег Ляшко.

На выборах не будет наблюдателей от СНГ, а наблюдателей из России пообещали жестко проверять и контролировать. Фото: my.org.ua

В Донецкой и Луганской областях, где 11 мая состоялись референдумы о статусе регионов и почти 90% участников проголосовали за независимость, заявили, что проводить выборы президента Украины не намерены.

Сегодня на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге замглавы МИД РФ Алексей Мешков сообщил «РИА Новости», что Россия выработает позицию о признании или непризнании выборов президента Украины уже после голосования.

Отметим, что по счастливой случайности сейчас (с 21 по 26 мая) в Воронежской области, граничащей с Украиной, проходят российские учения «Авиадартс-2014». Именно в выходные там будет проходить активная фаза учений, когда летчики непосредственно будут выполнять задачи в воздухе, в том числе с применением боевого оружия.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также