Раздел Политика
28 мая 2014, 21:21

Депутаты выступили против фальшивых отставок губернаторов

Депутаты выступили против фальшивых отставок губернаторов
Фото: news.mail.ru
По мнению парламентариев, повальные отставки глав регионов ради перевыборов наносят большой ущерб казне.

Парламентская оппозиция выступила против досрочных губернаторских выборов, сообщают «Известия». Автором законопроекта, запрещающего главам регионов по личному желанию проводить досрочные выборы, стал депутат-эсер Михаил Сердюк.

Как указано в пояснительной записке к документу, новый проект закона призван устранить «противоречивую» правовую ситуацию, при которой губернатор региона без вынуждающих к тому обстоятельств подает по собственному желанию в отставку, чтобы, не ожидаясь окончания срока полномочий, вновь баллотироваться в губернаторы этом же субъекте РФ.

При этом, отмечают авторы законопроекта, в такой ситуации должностное лицо совершенно не считается с незапланированными расходами на проведение досрочных выборов.

Михаил Сердюк, депутат Госдумы РФ:

— Если каждый губернатор на год раньше пойдет на выборы, то это влечет за собой увеличение на 20% незапланированных расходов из казны на избирательную кампанию. А это миллионы рублей, по стране набираются уже сотни миллионов.

Действующий губернатор Пензенской области (не ушедший в отставку ради перевыборов — прим.ред.) Василий Бочкарев заявил, что, по его мнению, законодательно нельзя запрещать человеку участвовать в выборах в качестве кандидата. С другой стороны, ему кажется странной практика, когда человек подает в отставку, чтобы дальше занимать свою должность с приставкой и.о.

Василий Бочкарев, губернатор Пензенской области:

— Если он был назначен по представлению президента в законодательном собрании, то право на выборы у него есть, как у любого человека. Это ведь еще не дает гарантию, что его изберут. Вот если он избран и вдруг решил снять свои полномочия и досрочно уйти, чтобы пойти на новые выборы, то это неправильно, это надо запретить.

Напомним, в мае отставок губернаторов было особенно много. Свои должности ради досрочных выборов покинули главы семи регионов.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также