Раздел Политика
31 мая 2014, 15:00

Российские следователи завели уголовное дело на украинских военных

Российские следователи завели уголовное дело на украинских военных
Фото: segodnia.ru
Поводом послужил обстрел мирных жителей в Донецкой и Луганской народных республик.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении неустановленных украинских военнослужащих, а также воинов «Правого сектора» и Нацгвардии, которые обстреливали города самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Дело заведено по статье 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны) УК РФ.

Как уточняет управление по взаимодействию со СМИ СКР, речь идет о обстрелах Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя. Ведомство считает, что военные нарушили Женевскую конвенцию о защите гражданского населения.

СК утверждает, что украинские бойцы применяли против мирных жителей оружие, артиллерию, авиацию, в том числе с символикой ООН, бронетанковые вооружение и технику. Кроме того, разрушены здания промышленных предприятий, больницы, детсады и школы, а из-за военных действий жители вынуждены были места своего проживания, говорится в сообщении СКР. Также следователи припомнили удерживание журналистов Life News.

Владимир Маркин, официальный представитель СКР:

— Если политики в Киеве или на Западе предпочитают жить внутри пропагандистской виртуальной реальности, в сказке про новое платье короля, это их проблемы. Но мы в России не собираемся отказываться от трезвого взгляда на факты, в том числе на объективную реальность распада и неспособности государства на Украине защитить права и свободы граждан.

И если сегодня в мире нет ни одного государства, которое способно признать очевидное, что действия властей Украины преступны, то Следственный комитет России, возбуждая уголовное дело, берет на себя такую ответственность.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также