Раздел Политика
21 июня 2014, 11:24

Госдума ввела наказание за финансирование экстремизма

Госдума ввела наказание за финансирование экстремизма
Фото: Ирина Баженова
Нижняя палата парламента РФ приняла закон о противодействии экстремизму, который тут же раскритиковали в СПЧ.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о противодействии экстремизму, который был внесен еще в августе 2011 года правительством Владимира Путина, сообщает газета «Коммерсантъ».

Закон вводит в Уголовный кодекс новую статью 282.3, которая предусматривает санкции за финансирование экстремизма, а также адаптирует некоторые старые статьи УК под современные реалии. В частности, призывы к осуществлению экстремистской деятельности и разжиганию ненависти в интернете теперь приравниваются к таким же призывам в СМИ.

В документе четче прописан алгоритм попадания информации, которую суд признал экстремистской, в специальный реестр: копия вступившего в силу решения суда в трехдневный срок направляется в орган госрегистрации, который должен включить материал в список экстремистских материалов в течение 30 дней.

Из текста закона в новой редакции исчезла информация о том, что решение о включении информации в список экстремистских материалов может быть обжаловано в суде.

В Совете по правам человека новый закон раскритиковали. Член СПЧ Александр Верховский заявил, что под экстремизмом можно понимать многое — от терроризма до инакомыслия. Он выразил подозрения, что стратегия борьбы с экстремизмом создана для «борьбы с политическими оппонентами».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также