Раздел Политика
9 июля 2014, 11:21

Депутаты настаивают на сохранении прямых выборов мэра Омска

Депутаты настаивают на сохранении прямых выборов мэра Омска
Фото: static.ngs.ru
Депутаты Омского городского Совета сняли с рассмотрения вопрос, касающийся рабочей группы по вопросам местного самоуправления. Но сама федеральная реформа вызвала массу выступлений депутатов.

На федеральном уровне меняется закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В частности, он предполагает разную возможность выборов мэра: путем прямых выборов, назначения из депутатов Горсовета, найма сити-менеджера. Народные избранники считают, что до окончания реформы местного самоуправления на федеральном уровне нет смысла кардинально менять систему управления Омском.

Депутат Омского городского совета Валерий Кокорин:

— Очередное реформирование управления городом ввергает в неизвестность: будут ли выборы, сколько действующей администрации работать. А у нас 300-летие, кризисная обстановка в городе и области, бюджета почти нет. И кардинально играть с изменением структуры управления городом чревато для наших жителей. Если в демократию поиграть, как некоторые в Омске пытаются делать, то демократичней прямых выборов мэра ничего не придумаешь!

Кокорин предложил обратиться к губернатору и в Заксобрание, чтобы до окончания федеральной реформы местного самоуправления не менять структуру управления городом.

Спикер Омского городского совета Галина Горст:

— Вопрос действительно поднят очень важный. Вопрос местного самоуправления касается каждого жителя Омска, депутаты не могут остаться в стороне. Прошло у нас первое заседание рабочей группы, обсуждали, как должен развиваться Омск. Вчера было заседание в правительстве Омской области, где также рассматривался вопрос реализации федерального законодательства. Решили, что торопиться не следует, и поспешность может только помешать. Больше людей высказались за то, чтоб оставить все как есть, то есть сохранить прямые выборы мэра. Вопрос на контроле у губернатора.

Вопрос рассмотрят на следующем заседании Горсовета, которое пройдет 16 июля.

Елена Валерьева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
maksim 9 июля 2014 | 13:27
Хоть кто-нибудь бы попытался объяснить смысл этой инициативы
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также