Раздел Политика
9 июля 2014, 15:38

Депутаты горсовета требуют от мэрии дать многодетным семьям хорошую землю

Депутаты горсовета требуют от мэрии дать многодетным семьям хорошую землю
Фото: www.omskrielt.com
Земельные участки семьям готовят на окраинах города, где нет ни детсадов, ни школ, ни коммуникаций. Кому-то вообще предлагают строиться на болоте. Депутаты Омского Горсовета, познакомившись с исполнением президентского решения, предложили решить проблему и давать многодетным семьям нормальную землю в центре города.

Несколько лет назад мэрия предложила многодетным семьям участки в поселке Степной, рядом с которыми была свалка. История вызвала большой резонанс, и участки исключили из программы. Казалось бы, после такого опыта чиновники должны были ответственнее подходить к выбору земли, но недавно несколько многодетных семей обнаружили, что предоставленная им зимой земля находится на болоте.

Участники общественной организации «Сибирские многодетные семьи» приехали на свои участки в районе улиц Маргелова и Лобова и выяснили, что 12 оказались на болоте, при этом некоторые из них уже были оформлены в собственность. Однако мэр Омска Вячеслав Двораковский заверил журналистов, что территорию приведут в порядок, завезут туда грунт, в общем, подготовят для строительства. А тем, кто откажется, предоставят землю в другом месте.

На днях к решению проблемы подключились депутаты Горсовета. Выяснилось, что в Омске около пяти тысяч многодетных семей и пока за земельными участками обратилось меньше половины. На заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам разгорелись жаркие споры, нужны ли вообще многодетным семьям земли в «чистом поле» — без электричества, газа, воды, садиков и магазинов поблизости.

Представители мэрии просили утвердить строительство инженерных сетей к земельным массивам для многодетных. Около 600 миллионов рублей, выделенных федеральным бюджетом на 300-летие Омска, пойдут именно на эти цели. Депутаты согласились, но потребовали подумать и над другими способами решения проблемы.

Депутат Омского городского совета Валерий Кокорин:

— Вы уже отчитались перед президентом об исполнении программы, а теперь займитесь работой и дайте людям нормальные участки. Конечно, легче выйти в чистое поле, где 500 участков, и там землю дать. Но давайте изучим ситуацию в городе. Есть же земля с коммунальными сетями, с инфраструктурой, которую можно отдать многодетным. Например, 10 гектар есть между «Бауцентром» и Чукреевкой, там коммуникации готовы все, почему их не отдаете многодетным?

В итоге депутаты потребовали от мэрии предоставить к следующему заседанию список участков, обеспеченных коммунальными сетями и инфраструктурой. Может быть, в перечень войдут и участки, полученные омскими бизнесменами под строительство. Но, если в течение трех лет на них ничего не появилось и не появится, город имеет право расторгнуть договор аренды и распорядиться землей по своему усмотрению — в том числе отдать многодетным семьям. Тогда, возможно, исполнится девиз группы «Сибирских молодых семей» в социальной сети «Одноклассники»: «Эх, нам бы своей землицы кусочек — еще нарожали б сыночков и дочек».

Алена Валерьева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также