Раздел Политика
14 июля 2014, 12:29

В омской мэрии рассказали, как привлечь людей к управлению городом

В омской мэрии рассказали, как привлечь людей к управлению городом
Фото: omskgazzeta.ru
В горадминистрации работает 83 общественных комиссии, но, по мнению мэра Омска, еще есть к чему стремиться.

Директор департамента общественных отношений и социальной политики Радмила Мартынова выступила на аппаратном совещании в мэрии. Она пояснила, что в советы, рабочие группы и комиссии при мэрии входит 420 представителей некоммерческих организаций.

Всего в 24-х структурных подразделениях горадминистрации работают 83 постоянных общественных коллегиальных органа. Мэрия с общественностью рассматривает широкий круг вопросов: от работы управляющих компаний до замеров качества воздуха, от создания концепции города-сада до улучшения работы общественного транспорта.

— Обсуждения учитываются в администрации города при принятии управленческих решений, — подчеркнула Радмила Мартынова.

— Нужна методика проведения экспертизы, и подготовка вопросов тоже должна иметь определенную методику: как были получены мнения населения и экспертов, как на них реагировать. Все документы нужно будет дорабатывать. И нужна подготовка экспертов профессиональная, а их позиция должна быть объективной. Это демократия участия. А есть позиция, когда человек не хочет участвовать ни в чем, но требует, чтобы его желания выполнили… Мы должны иметь цели, критерии ее достижения и строго следовать тому, что мы подводим итоги, анализируем сделанное и вносим коррективы, — высказался мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Несмотря на оптимизм, прозвучавший в выступлении Радмилы Мартыновой, сегодня не только омичи, но даже депутаты Горсовета иногда недовольны работой комиссий мэрии. На заседаниях они неоднократно жаловались на работу комиссии мэрии, меняющей правила землепользования и застройки. Недовольство народных избранников вызывало то, что их предложения, вносимые на комиссию — например, по сохранению рекреационных зон и парков — потом не учитываются. Недавно вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов даже потребовал от мэрии, чтобы комиссия вносила в Горсовет все предложения, поступающие к ней, не отфильтровывая их.

Елена Валерьева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также