Раздел Политика
22 июля 2014, 16:08

Мэр Омска рассказал о «Мостовике», 300-летии города и ветхом жилье

Мэр Омска рассказал о «Мостовике», 300-летии города и ветхом жилье
Фото: ria.ru
Омский градоначальник провел пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов по важным для Омска темам.

— Отмечаем для себя, что это предпоследний перед 300-летием День города. Ставим перед собой задачи к юбилею достичь такого темпа развития города, чтобы сделать город комфортным, удобным, интересным и развивающимся, — начал Вячеслав Двораковский.

По его словам, особое внимание уделяется переселению из аварийного жилья. 354 дома нужно расселить, на 2014 год запланировали переселение 91 дома — три тысячи человек переедут. В городе сформировали программу благоустройства и озеленения, изменили правила благоустройства города. Транспорт и дороги — «не менее острая задачка, которая стоит перед городом». Особые усилия направлены на то, чтобы было меньше пробок — «зеленую волну создаем, правые повороты, выделенные полосы для общественного транспорта». Приняли решение, навести порядок с рекламой, чтоб она не ухудшала внешний вид улиц, дорог, зданий.

— Считаем, что временные объекты, особенно торговые — киоски — в том виде, в котором они существовали, не должны находиться на улицах города и уродовать их внешний вид. Больше 150 уже убрали, — пояснил мэр.
Он добавил, что при подготовке к 300-летию города из ключевых объектов удалось сделать только метромост. Остальное не исполнено. Но мэр надеется, что не все потеряно, и даже ищет нового инвестора для парка 300-летия Омска.

Градоначальник рассказал и о ситуации на НПО «Мостовик», где он работал главным инженером.

— Были проблемы с организацией строительства, когда работали по проектам, не прошедшим экспертизу, терялись объемы, — пояснил он.

По словам мэра, нет такого госрегулирования, которое могло бы спасать крупные предприятия. Он добавил, что в Омске «Мостовик» строит виадук на 21-й Амурской и путепровод на Торговой, работы выполнят в срок. Кстати, акции, ранее принадлежащие Вячеславу Двораковскому, сейчас оказались в залоге у Сбербанка.
Мэр рассказал и о самострое на Бударина, который недавно снесли.

— Строение находится на частной земле. Будем сотрудничать с собственниками. Но ни они теперь, ни новый собственник не будут строить того, что потом по решению суда нужно будет сносить. Что-то уместное для исторической части города будет. Неорганичного развития постараемся не допустить, — высказался мэр.
Рассказал он также о кинотеатре «Первомайский».

— Договор концессии заключен, к 2016 году должен начать работать кинотеатр. Но концессионер обнаружил, что состояние основных несущих конструкций не может обеспечить безопасность работы, — рассказал мэр.
Он пояснил, что вопрос дальнейшей судьбы здания решится до 10 августа — его даже могут снести и построить новое здание.

Помимо этого, Двораковский ответил на вопрос, стоит ли спасать омского солдата, взятого в плен на Украине.
— Своих не бросают, своих всегда спасают, — был краток мэр.

Что касается строительства подстанции «Садовая», то, по его мнению, она «абсолютно оправдана, экономна, рачительна, нужна в районе активного строительства Омска. 15 сентября уже должны получить проект на эту подстанцию».

Мэр добавил, что ждет от регионального правительства увеличения финансирования на ремонт дорог.

Рассказал градоначальник и о своем отпуске: он поедет в Чехию, но, когда ситуация на Украине станет спокойнее, готов отдыхать и в Крыму, где когда-то работал.

Елена Валерьева

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также