Раздел Политика
8 августа 2014, 17:40

Европа сочувствует россиянам, оставшимся без заграничной еды

Европа сочувствует россиянам, оставшимся без заграничной еды
Фото: 66.ru
Западные журналисты не смогли обойти тему принятия Россией санкции.

Представители всего мира обсуждают «неожиданное решение российского президента». При этом многие не видят в этом политическом ходе ничего хорошего и искренне сочувствуют россиянам, оставшимся без заграничных продуктов питания.

Журналист немецкого издания «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Фридрих Шмидт пишет, что ответ Владимира Путина на санкции Запада свидетельствует, с одной стороны, о его решительности в борьбе с Соединенными Штатами и ЕС. Но, с другой стороны, продолжает Шмидт, возможно, Путин не задумывается о последствиях, которые в этот раз коснутся в первую очередь его собственных сограждан.

Фридрих Шмидт, журнал «Frankfurter Allgemeine Zeitung»:

— Путин рискует ухудшением положения своих сограждан. Люди старшего поколения помнят ситуацию в Советском Союзе, когда им было нечего есть и когда на Западе их не любили, но боялись.

«Полоса удач для Путина закончилась, когда «Боинг-777», летевший рейсом МН17 «Малайзийских авиалиний», был сбит», — Foreign Affairs.

Еще одно немецкое издание «Deutsche Welle» дополняет слова своих коллег, утверждая, что уже сейчас экономика России практически находится в состоянии стагнации, а введенные санкции только усугубят проблемы.

Издание пишет, что запрет на импорт очень скоро отразится на ассортименте товаров в магазинах и российские потребители это ощутят. Смогут ли альтернативные поставщики восполнить нехватку, как надеется Кремль, покажет время.

При этом, практически все СМИ отмечают, что новый ответ Москвы на западные санкции показывает, что он действительно касается именно санкций, а не прикрывается некими санитарно-эпидемиологическими нормами, как в случае с украинским молоком или польскими яблоками. Напомним, подобными «нормами» не раз прикрывался Роспотребнадзор, когда его возглавлял Геннадий Онищенко.

«Опасения, которые звучат по обе стороны Атлантики, касаются в основном последствий для западной экономики, а не того, что произойдет в России», — The New Republic.

Поляки на российский запрет поставлять фрукты ответили типичной для них бравадой. Газета «Puls Biznesu» начала кампанию в поддержку отечественных яблок с редакционной статьи в интернете под заголовком «Назло Путину: ешь яблоки, пей сидр». В рамках кампании за увеличение внутреннего потребления яблок поляки, которые в прошлом году съели около 600 000 тонн этих фруктов, должны будут съесть их в два с лишним раза больше, чтобы отомстить России.

Поляки устроили целый флешмоб: поедают яблоки и выкладывают фото в социальные сети.

Французский эксперт Михаэль Ламбер в статье «Atlantico» под названием «Конфликт с Россией — угроза глобализации» пишет, что Владимир Путин «занял националистическую позицию, которая должна показать мощь российской экономики и ее способность дать отпор внешнему давлению вместо того, чтобы безропотно мириться с ним».

«Путин, видимо, исходит из того, что большинство россиян будет поддерживать его, даже если их жизнь будет становиться все хуже и хуже», — Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Американская газета «Foreign Affairs» в статье под заголовком «Пари Путина. Почему Москва делает ставку на изоляцию и эскалацию» автора Джошуа Яффа утверждает, что российский президент «поставил свое правление на идее, что он может выдержать расходы на изоляции, не вызывая социальных волнений».

Издание "Foreign Affairs":

— Путин и его близкие советники могут быть циничными, но они искренни в своем цинизме. Они видят в Западе и Соединенных Штатах тех, кто занят непрерывным осмыслением, как ослабить и сломать Россию. Подозрения Путина являются частями того же самого мощного коктейля обиды и паранойи.

А американский таблоид "BuzzFeed" решил не вдаваться в политические перипетии и без лишних слов показал в картинках страдания россиян. Издание вместо традиционного материала подготовило подборку из фотографий еды в Instagram.

Вчера Instagram многих россиян был завален теми продуктами, которых в ближайший год они не увидят.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
buddo 9 августа 2014 | 00:48
- Официант, фуа-гра, трюфелей и "Шардоне" 1947 года!
- Нету.
- Тогда сосиску в тесте и пирожок с ливером.
Проживем!Пусть себе посочувствуют.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также