Раздел Политика
13 августа 2014, 09:45

Россия закроет информацию о запасах нефти и газа для США и ЕС

Россия закроет информацию о запасах нефти и газа для США и ЕС
Фото: nevrsel.com
Это будет сделано для перестраховки, во избежание возможных санкций.

Межведомственная комиссия Совета безопасности РФ по экологической безопасности поручила профильным ведомствам, спецслужбам, «Газпрому», «Роснефти», «Росгеологии» и российским нефтесервисным структурам разработать меры для ограничения или полного запрета вывоза данных о запасах нефти и газа за пределы РФ для их анализа компаниями из США, пишут «Известия».

Сейчас крупнейшие нефтяные компании России передают геологические данные, которые они получили без участия госструктур, на анализ авторитетным американским фирмам — Miller & Lents и DeGolyer & MacNaughton. Россия должна создать свою национальную систему в области аудита запасов полезных ископаемых, чтобы в дальнейшем быть защищенной от санкций США или ЕС.

Виктор Орлов, президент Российского геологического общества, председатель научно-технического совета «Росгеологии»:

— Давно пора создать российскую группу независимых экспертов, которые могли бы проводить такую работу. Кроме того, необходимо ускорить внедрение новой классификации запасов полезных ископаемых, созданной Минприроды. Нужно концентрировать анализ первичной геологической информации в России: у нас хватает и отечественного софта, и специалистов, чтобы отказаться от услуг американских аудиторов и не вывозить эти данные из страны.

Отметим, что на сегодняшний день аудитом запасов по российской классификации для нужд российских недропользователей занимаются Госкомиссия по запасам (ГКЗ) и Центральная комиссия по разработке (ЦКР) при Роснедрах. Однако по мнению директора некоммерческого партнерства «Союзнефтегазсервис» Нины Захаровой, они пользуются устаревшим программным обеспечением и методами моделирования, что сводит на нет всю ценность такого анализа информации для нефтяников. Поэтому начать надо с внедрения отечественного качественного софта, а нововведния нужно внедрять постепенно.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской подтвердил информацию о национальной системе аудита и заявил о грядущем объединении структур Роснедр — Госкомиссии по запасам и Центральной комиссии по разработке.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ:

— Минприроды обсуждает с нефтяными компаниями риски запрета вывоза первичной геологической информации за пределы России. У нас есть рычаг, который позволяет контролировать ее экспорт: это специальный регламент Росприроднадзора и обязательное получение разрешения на вывоз информации от Минпромторга. Эти механизмы в случае необходимости позволяют ограничить утечку такой информации.

Напомним, что в июле США и Евросоюз ограничили поставки технологий и оборудования для нефтяной отрасли России. В частности, ЕС запретил экспорт оборудования для нефтяной отрасли, который предназначен для глубоководной добычи топлива, в том числе в Арктике.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также