Раздел Политика
17 августа 2014, 22:44

Украина признала российский груз гуманитарной помощью

Украина признала российский груз гуманитарной помощью
Фото: Reuters
Его пустят на территорию страны через пункт пропуска БАПП «Донецк».

Власти Украины признали, что российские КамАзы действительно привезли гуманитарную помощь для восточных регионов страны и пообещали пропустить его через границу. Соответствующий документ опубликован на сайте украинского правительства, в нем указано, что министр социальной политики Людмила Денисова подписала приказ о признании груза Международного комитета Красного Креста гуманитарной помощью.

Также указывается, что министерство получило письмо за подписью главы региональной делегации МККК Российской Федерации, Беларуси и Молдовы Паскаля Кутти с перечнем товаров, содержащихся в конвое. Всего 12 наименований: говядина тушеная, рис, гречневая крупа, сахар-рафинад, соль, молоко сгущенное, чай, бутилированная вода, детское питание, медикаменты без содержания наркотических или сильнодействующих веществ, электростанции, спальные мешки. Общий вес груза — 1856, 3 т.

Груз будет перемещен представителями МККК в Украину через пункт пропуска БАПП «Донецк». Также стороны договорились, что представители Красного Креста осмотрят все грузовики перед их отправкой на Украину.

Как отмечает РБК, после урегулирования этого вопроса единственным препятствием для доставки груза в Луганск (именно туда направятся грузовики от российско-украинской границы) является отсутствие гарантий безопасности для сотрудников МККК от всех сторон конфликта на территории, которую контролируют ополченцы Луганской народной республики.

Напомним, Россия направила на Украину «гуманитарный конвой» еще 12 августа, однако украинское МВД заявило, что не пропустит груз. Затем Киев и Москва договорились, что пограничный и таможенный контроль, а также оформление гуманитарной помощи, в соответствии с законодательством Украины, проведут при содействии Международного комитета Красного Креста и ОБСЕ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также