Раздел Политика
18 августа 2014, 11:20

Правительство РФ придумало новые санкции: пострадают автомобили из ЕС и США

Правительство РФ придумало новые санкции: пострадают автомобили из ЕС и США
Фото: архив 66.ru
Владимира Путина просят ужесточить российские санкции, если это сделают и Америка с Европой.

Россия может расширить санкции против США и ЕС и ограничить ввоз промышленных товаров, если Америка и Европа решат ужесточить санкции в отношении нее. Как пишут «Ведомости», ссылаясь на федеральных чиновников, соответствующие предложения правительство уже направило президенту Владимиру Путину.

По словам одного из чиновников, вероятная санкция — полный или почти полный запрет импорта автомобилей из недружественных стран. При этом спрос может быть обеспечен за счет внутреннего производства, прежде всего предприятий, работающих в режиме промышленной сборки.

По данным «АСМ-холдинга», в первом полугодии 2014 года доля ввезенных легковых автомобилей на российском рынке составила 27%, грузовиков — 46%, автобусов — 13%. Исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов считает, что запрет на импорт автомобилей из Европы, США и некоторых других стран приведет к переделу рынка и выиграют те, у кого есть производство в России (а его наладили все крупнейшие глобальные автоконцерны), включая отечественные бренды. Главное, чтобы не был запрещен импорт комплектующих, поскольку это ударит по всем автозаводам.

Сотрудник одного из автоконцернов считает, что такой запрет ударит по российским автозаводам: импорт из Европы будет заменен поставками из Кореи и Китая, а с этими автомобилями отечественные заводы не смогут полноценно конкурировать, потому что при сопоставимом качестве наши машины дороже. Он считает, что гораздо эффективнее было бы ограничить ввоз, изменив критерии подержанного автомобиля. Фото: архив 66.ru

Помимо этого, возможно и ограничение на импорт медицинских изделий, но вопрос чувствительный и требует дополнительного обсуждения. При этом Россия производит только салфетки, пластыри, хирургическое и простейшее диагностическое оборудование — и это только 20% медицинского рынка. По словам представителя SCA Евгения Махоротова, «остальное — в том числе высокотехнологичное оборудование — это импорт, и если на его ввоз будут введены ограничения, то в нашей стране просто нельзя будет болеть».

Отметим, что ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уже говорил, что российские санкции были вынужденной мерой, а их расширение зависит от действий со стороны Запада. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, предупреждал о возможности запрета для европейских и американских авиалиний на транзит через Россию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также о принятии защитных мер в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях. Премьер заверил, что делаться это будет осмысленно, чтобы не навредить себе.

Между тем Европа ищет пути выхода из ситуации, которая сложилась из-за введения Россией продовольственного эмбарго: так, европейские производители молочных, мясных продуктов и овощей официально обратились к правительству Швейцарии с просьбой о поставках своей продукции в РФ через ее территорию, пишут «Известия».

Дело в том, что на Швейцарию не распространяются продуктовые санкции. Однако эксперты говорят, что европейской продукции под видом швейцарской будет трудно пройти все этапы лицензирования и российскую таможню. Фото: nashagazeta.ch

Однако у желающих поставить свой товар в Россию есть еще варианты с Албанией, Македонией, Сербией, Боснией и Герцеговиной, которые не входят в ЕС и не поддержали санкций против России. Но власти Сербии уже пообещали жестко препятствовать любому реэкспорту через свою территорию.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также