Раздел Политика
10 сентября 2014, 22:43

Депутаты усомнились в необходимости референдума в Омске

Депутаты усомнились в необходимости референдума в Омске
Фото: eurasianews.md
Горсовет собрался на внеочередное заседание для обсуждения идеи проведения референдума и подходящих вопросов к нему.

Депутатам было предложено оценить, соответствуют ли заявленные инициативными группами вопросы статье 12 федерального закона № 67-ФЗ. Ранее, 3 сентября, члены комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка признали отвечающими требованиям закона три из 15 предложенных вопросов.

Как пояснили в пресс-службе Омского городского Совета, остальные вопросы оказались по мнению комитета не соответствующими, так как имели «множественность толкования, неопределенность правовых последствий, противоречие действующему законодательству и несоответствие кругу задач, решаемых органами местного самоуправления». Однако комитет дал лишь рекомендации, и на заседании Горсовета они могли быть приняты.

Тем не менее сегодня, 10 сентября, депутатский корпус согласился с мнением комитета о не соответствии законодательству 12 вопросов, а те три вопроса, которые прошли проверку, не набрали нужного количества голосов. Теперь они вернутся в комитет для детальной проработки.

Что касается самой идеи проведения в Омске общегородского референдума, то в Горсовете считают, это «дело серьезное», в связи с чем депутаты выразили сомнения в «целесообразности выноса на народное обсуждение вопросов, которые можно и нужно решать в рабочем порядке». Они отмечают, что для городского бюджета референдум будет стоить около 40 миллионов рублей. Притом не факт, что наберется необходимая явка для признания референдум состоявшимся —проголосовать должны 50% омичей.

Председатель фракции КПРФ в Омском городском Совете Леонид Михайленко:

— Референдум той инициативной группой, которая собралась, не провести. Для такого мероприятия нужен серьезный ресурс. К тому же выборы прошедших лет показали низкую явку: наш рекорд 47% населения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
zybik1 12 сентября 2014 | 01:01
все равно нас никто никогда в жизни не будет слушать!!!
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также