Раздел Политика
16 сентября 2014, 17:32

Омский Горсовет не принял вопросы референдума

Омский Горсовет не принял вопросы референдума
Фото: pics.rbcdaily.ru
Сегодня, 16 сентября, в Горсовете состоялось заседание комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка, на котором депутаты решали судьбу трех оставшихся вопросов, изначально прошедших проверку на легитимность.

Для рассмотрения депутатам были предложены три вопроса:

  1. Считаете ли Вы необходимым, в целях экономии бюджетных средств, отключать в ночное время освещение улиц на территории города Омска по специальному графику, утвержденному Омским городским Советом?
  2. Согласны ли Вы запретить органам местного самоуправления города Омска отчуждать в собственность другими лицам тепловые сети, находящиеся в собственности города Омска?
  3. Согласны ли Вы запретить органам местного самоуправления города Омска отчуждать в собственность другим лицам объекты электросетевого хозяйства, в том числе линии электроснабжения и трансформаторные подстанции, находящиеся в собственности города Омска?

В результате первый вопрос был признан не соответствующим федеральному законодательству, а касательно двух других заседатели не смогли прийти к единому решению. Их оставили на пленарное заседание Горсовета. В ответ на это руководитель инициативной группы Дмитрий Передельский, пишет РИА «ОмскИнформ», высказал замечание о том, что подобным образом депутаты «рубят общественную инициативу на корню».

Руководитель инициативной группы Дмитрий Передельский:

— Было очень интересно наблюдать сегодня, как депутаты собираются зарубить три вопроса, которые они сами же пропустили ранее. Они рубят саму инициативу референдума. Но мы будем бороться, в суд пойдем. В том числе будем предлагать новые вопросы — к нам уже поступило 1,5 тысячи заявок от омичей с вопросами. Также готовы рассмотреть снова те вопросы, которые были ранее отклонены.

Тем не менее депутаты опасаются, что немалые деньги (около 40 млн рублей) будут потрачены на референдум впустую из-за низкой гражданской активности омичей.

Депутат Николай Чираков:

— Такое ощущение, что вопросы вносились лишь для того, чтобы просто провести референдум. А депутаты остаются виноватыми, потому что не хотят их принимать. Мы понимаем необходимость этих вопросов, но не при помощи референдума, их можно решить другими способами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также