Раздел Политика
18 октября 2014, 11:00

Россия задним числом снизила для Украины цену на газ на 100 долларов

Россия задним числом снизила для Украины цену на газ на 100 долларов
Фото: AFP
Но для того, чтобы поставки голубого топлива возобновились в зимний период, Украина должна рассчитаться по долгу, который теперь составляет 4,5 млрд долларов, а не 5,3 млрд, как раньше.

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили на двухсторонней встрече в Милане решение газового вопроса. По словам российского лидера, стороны согласовали условия возобновления поставок топлива на Украину, нерешенным же остался лишь вопрос украинского долга за уже поставленный газ, сообщает РБК.

Цена газа пересчитана со скидкой в 100 долларов за тысячу кубометров, а общая сумма долга за поставленный газ снизится с 5,3 млрд долларов до 4,5 млрд долларов — по словам Путина, на такие уступки пошла российская сторона. Но сначала Украина должна начать рассчитываться за поставленное топливо.

Владимир Путин, президент РФ:

— Мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину — хотя бы в зимний период. Согласовали все параметры этой договоренности. Вопрос в кассовом разрыве на Украине. Рассчитываем, что наши европейские партнеры, Еврокомиссия тоже могут и должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом.

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что, согласно достигнутым договоренностям, цена газа на зимний период для Украины составит 385 долларов за 1 тыс кубометров. При этом, заверил он, Украина готова на предоплату поставок газа.

Украинский президент был куда сдержаннее в оценках встречи.

Петр Порошенко, президент Украины:

— Мы не смогли достичь каких-либо практических результатов в газовом вопросе. Но мы надеемся, что к 21 октября до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии нам удастся найти решение в этом вопросе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
vdv 18 октября 2014 | 14:47
может путин и порошенко разные встречи посещают? потому что заявления очень разнятся
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также