Раздел Политика
28 октября 2014, 14:40

«Тренд на изоляцию»: у депутатов Госдумы отбирают дипломатические паспорта

«Тренд на изоляцию»: у депутатов Госдумы отбирают дипломатические паспорта
Фото: РИА Новости
Связано это с тем, что депутаты нарушают порядок их получения, использования и сдачи, а в условиях санкций и ухудшения отношений с другими странами это «может вызвать непредсказуемые последствия».

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин попросил депутатов всех думских фракций вернуть до 31 октября дипломатические паспорта, а в дальнейшем строго следить за режимом их выдачи и сдачи, сообщает РБК.

Связано это с тем, что депутаты нарушают порядок получения, использования и сдачи на хранение этих паспортов, а по словам Нарышкина, «в условиях ухудшения отношений со странами ЕС и введения санкций со стороны США, ЕС и Японии нарушение депутатами Госдумы порядка использования дипломатических паспортов может вызвать непредсказуемые последствия».

Дипломатические и служебные паспорта выдаются депутатам и сотрудникам аппарата Госдумы под конкретную заграничную служебную поездку при наличии соответствующего распоряжения председателя ГД или на основании письменного заявления депутата. После завершения поездки такие паспорта должны быть возвращены в течение трех рабочих дней в отдел дипломатического протокола и паспортно-визового обеспечения управления международного сотрудничества аппарата Госдумы.

Депутатам и сенаторам дипломатические паспорта выдаются на весь срок полномочий. Никаких привилегий и иммунитетов на территории России наличие этого документа им не дает.

Некоторые депутаты Госдумы фактически не сдают дипломатические паспорта, используют их по своему усмотрению, в том числе для безвизового въезда в страны Шенгенского соглашения и в другие безвизовые государства.

По статистике, которую привел Нарышкин, ситуация со сдачей паспортов «получше у «Единой России» и КПРФ, похуже у ЛДПР и особенно у «Справедливой России». Сами депутаты заверяют, что просто забывают сдавать эти документы, а тем, кто постоянно находится в командировках, каждый раз неудобно это делать.

Однако депутат Дмитрий Гудков, исключенный из СР, считает, что это «унизительное» требование не имеет отношения к дисциплине, это «тренд на изоляцию» и желание руководства Госдумы регулировать поездки депутатов, в особенности оппозиционных.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также