Раздел Политика
5 ноября 2014, 17:51

Кому не хватит денег в Омске в 2015 году?

Кому не хватит денег в Омске в 2015 году?
Фото: wallface.ru
Губернатор Омской области Виктор Назаров обратился к депутатам Заксобрания с бюджетным посланием на 2015 год. Чиновники планируют предстоящий финансовый год с дефицитом бюджета в 5,5 миллиарда рублей и ищут, на чем можно сэкономить. Попытаемся узнать, какие новшества могут коснуться непосредственно омичей.

Больниц станет меньше?

По просочившейся в СМИ информации, около четырех миллионов рублей планируется сэкономить на уменьшении числа медучреждений: «Женскую консультацию №1» предполагается присоединить к Городскому клиническому перинатальному центру, а поликлинику №16 — к городской больнице №11. В минздраве Омской области нам подтвердили информацию о предстоящей реорганизации.

Ольга Богданова, заместитель министра здравоохранения Омской области:

— Объединив структурные подразделения учреждений, мы сможем объединить их возможности. При этом пациенты страдать не будут. Оказание медицинской помощи будет осуществляться в том же учреждении, где было и раньше.

В то же время губернатор в своем обращении к Законодательному собранию области провозгласил курс на активное привлечение к бесплатному обслуживанию пациентов частных клиник. Оказывается, это возможно. Уже в восьми коммерческих центрах по полисам ОМС можно получить услуги в сфере сердечно-сосудистой хирургии, акушерства, травматологии и ортопедии. Планируется, что в следующем году таких учреждений станет в два раза больше.

Социальные выплаты и невыплаты

Социальные выплаты и льготы в условиях «жесткого» бюджета тоже будут оптимизировать, повышая их адресность. То есть меры поддержки получат далеко не все, а только те, кто с помощью соответствующих справок докажет, что они ему действительно нужны.

Виктор Назаров, губернатор Омской области:

— Наша задача — не увеличивая расходов бюджета, добиться эффективного использования средств так, чтобы меры социальной поддержки стали максимально действенными для каждого получателя.

По слухам, планируется урезать расходы на программу содействия добровольному переселению соотечественников. Однако в пресс-службе УФМС России по Омской области нам эту информацию не подтвердили.

УФМС России по Омской области:

— Последние изменения в программу вносились 6 августа 2014 года, они были связаны, наоборот, с увеличением численности переселенцев. Больше изменений пока не было.

Кто пойдет в детский сад?

Впрочем, несмотря на тотальную экономию и оптимизацию расходов, экономить на создании дополнительных детских мест власти пока не собираются, разве что все активнее стремятся привлекать к дошкольному образованию частные детские сады. В следующем году региональные власти собираются полностью обеспечить местами в детских садах всех детей старше трех лет. В планах на 2015-й создать 9337 мест для детей в возрасте от трех до семи лет, что позволит полностью ликвидировать дефицит путевок для этой возрастной группы. Впрочем, это пока только планы.

Добросовестные «коммунальщики»

Еще один тренд наступающего года — повышение эффективности организаций ЖКХ. Все управляющие компании должны будут пройти лицензирование. Число их после такой процедуры может сократиться, а, соответственно, борьба за клиента станет жестче.

Оксана Севастюк, руководитель УК «Центр-жилсервис» и координатор Совета управляющих компаний в саморегулируемой организации:

— Мы, как и все компании, которые настроены серьезно и собираются работать в рамках действующего федерального законодательства, готовимся к лицензированию. Возможно, некоторые недобросовестные компании, особенно те, что образовались недавно из непрофильных организаций, уйдут с рынка, но я думаю, на стоимости услуг для населения это не должно сказаться.

Начнут с себя

Впрочем, на себе власть имущие тоже будут экономить. В бюджетном послании Виктор Назаров пообещал в следующем году «в отношении всех руководителей органов региональной и муниципальной власти» применять систему оценки эффективности их деятельности. Пока это только пилотный проект. По информации регионального Минфина, на содержание аппарата управления в 2015 потратят почти на 4% меньше. Повышения оплаты труда госслужащим тоже не планируется. Более того, всем органам исполнительной власти дали задание сократить свою численность не менее чем на 10%. Правда, по этому поводу никаких комментариев от представителей облправительства нам получить не удалось. Возможно, тема для обсуждения не слишком приятная.

Анна Морозова

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №44 от 3 ноября 2014 года

Фото: deti.mail.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
serenati 10 ноября 2014 | 11:20
А кому интересно денег хватит
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также