Раздел Политика
7 ноября 2014, 15:02

Удалили, но вернули. Lifenews настаивает: Навальный — проект Кремля

Удалили, но вернули. Lifenews настаивает: Навальный — проект Кремля
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Руководство портала настаивает, что оппозиционера финансирует администрация президента, и не собирается отказываться от своих слов. В Кремле называют это бредом, но материалы готовы проверить.

Телеканал LifeNews оказался в центре громкого скандала из-за публикации о том, что оппозиционер Алексей Навальный через своего соратника Владимира Ашуркова якобы получал тайное финансирование от российских властей. Материал «Кремль тайно финансировал Навального» сначала исчез через час после публикации, а затем снова появился на сайте.

Через час текст был удален с сайта.

Текст Анастасии Кашеваровой был опубликован в 8:58 утра по московскому времени. В нем говорилось о том, что федеральная власть якобы занималась закамуфлированной поддержкой оппозиционера через его соратника, исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова. По версии издания, компания Александрины Маркво, гражданской жены Ашуркова, получила более 100 млн рублей на государственных тендерах, а затем перевела эти деньги через аффилированные счета Навальному. Другая компания, «Слава», также близкая к Ашуркову, заработала в 2014 году тем же способом около 30 миллионов рублей.


Через час после публикации источник в администрации президента, комментируя ТАСС заметку, назвал ее полным бредом и погоней за рейтингами. Вскоре материал был убран с главной страницы сайта, а затем вообще удален.

После удаления публикации в Сети стали обсуждать цензуру в холдинге Арама Габрелянова. Эти разговоры подогревали и записи в Twitter и Facebook журналиста «Известий» Анастасии Кашеваровой, которая выразила опасение, что больше не будет работать в холдинге.

Около 13:30 материал снова появился на сайте LifeNews. По словам автора, доказательства, которые она привела Габрелянову, воздействовали на шефа и заметку решили вернуть.

Журналист пишет, что смогла доказать руководству холдинга достоверность своих сведений.

В беседе с РБК Кашеварова заявила, что тему разрабатывали несколько дней.

Анастасия Кашеварова, журналист:

— У нас сложилась полная картина, что Навальный — проект Кремля. Нашли документы, проверили тендеры, опросили всех, кто их объявлял. Разговаривали с очень высокопоставленными чиновниками, то есть это даже не два-три словесных подтверждения. Это документы, переписка соратников Навального с людьми от Кремля. Когда у тебя есть неопровержимые доказательства, то ты уверен в себе и знаешь, что при случае можешь отстоять свою правоту.

В Twitter Габрелянов подтвердил, что не имеет претензий к журналистке и Анастасия Кашеварова просто делала свою работу.

Сам Алексей Навальный, находящийся под домашним арестом, комментировал ситуацию вокруг скандальной публикации исключительно колкими записями в социальных сетях.

Как рассказал Lenta.ru главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов, снятие текстов не практикуется и происходит в исключительных случаях.

Анатолий Сулейманов, редактор LifeNews:

— Дело в том, что этот текст на 85 процентов подготовили журналисты «Известий». Там его и планировали публиковать, но так как мы один холдинг, то мы часто размещаем тексты «Известий» у себя на сайте. Обычно это делается одновременно, но в этот раз мы решили опубликовать текст раньше. Он уже был заверстан в газете, и там ждали, пока руководство, в частности, Арам Ашотович с ним ознакомится. Я же, прочитав статью, посчитал, что журналисты собрали достаточно фактов, подтверждающих те выводы, которые они сделали, и мы его поставили на сайт LifeNews.

По словам Сулейманова, лично к нему никто не обращался, но Араму Габрелянову несколько раз звонили из администрации президента. В итоге в ситуации разобрались, текст вернули на сайт. Никому из тех, кто готовил и публиковал материал, увольнение не грозит.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
serenati 20 декабря 2014 | 11:35
Свобода слова
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также