Раздел Политика
12 ноября 2014, 17:01

Предприниматели считают, что арест Шишова негативно скажется на омской экономике

Предприниматели считают, что арест Шишова негативно скажется на омской экономике
Фото: архив портала om1.ru/Михаил Ярмишк
Новость о задержании Олега Шишова весьма эмоционально встретили представители бизнеса и политики.

Как ранее сообщал портал Om1.ru, 10 ноября был задержан гендиректор компании «НПО Мостовик» Олег Шишов. Ему было предъявлено обвинение по статье «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации». Эту новость весьма эмоционально встретили омские политики, бизнесмены и и рядовые граждане. О том, как задержание главы крупнейшего омского предприятия скажется на омском бизнесе, Оm1.ru узнал у омских политиков и предпринимателей.

Павел Кручинский, омский предприниматель, специалист в сфере недвижимости, директор по развитию компании «МИАРД»:

— Понятно, что у «Мостовика» возникли обязательства перед кредитными учреждениями, но изолировав Шишова, Омск проблему не решит, а только ухудшит ситуацию. Учитывая наличие такого количества сотрудников на предприятии — в условиях кризиса это скажется не лучшим образом. Это отразится и на омском бизнесе, когда многие и так сокращают персонал.
Я не думаю, что решение проблемы заключается в том, чтобы к предприятию, которое возводило олимпийские объекты и с которым еще не до конца рассчитались, применять только силовые методы воздействия. Думаю, путем переговоров и прочих процедур худо-бедно можно было надеяться на то, что предприятие исполнит хотя бы часть обязательств. При этом надо смотреть, сколько оно должно и сколько ему должны. И, наверное, все-таки надо включать механизмы, рычаги, чтобы ему помогать.

Вадим Морозов, руководитель Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства

– Я не юрист, но из того, что я понял — это такая предельно жесткая мера, примененная к предпринимателю. С моей точки зрения давать оценку действиям правоохранительных органов тяжело. Моя принципиальная позиция: представители бизнес-сообщества и правоохранители должны приходить к конструктиву во взаимоотношениях.

Александр Макаров, депутат Заксобрания, социальный инвестор:

— Это мероприятие имеет негативную окраску. Когда бизнес попадает под домашний арест, за решетку, это вызывает много вопросов и опасений в том климате, который существует сегодня.

Очень бы хотелось, чтобы сохранился трудовой коллектив, потому что, на мой взгляд, основной актив «Мостовика» — это, конечно же, люди, которые работают на предприятии. А то, что Шишова задержали за невыплаты зароботной платы — есть закон. Конечно, жалко, что такое предприятие попало в эту ситуацию. Очень надеюсь, что «Мостовику» удастся выйти из сложившейся ситуации с честью и дальше работать.

Добавим, что долгое время «Мостовик» был одним из крупнейших предприятий страны. Эта компания построила много стратегически важных объектов. Но после одновременных претензий со стороны сразу нескольких банков, а также уголовного дела по подозрению в хищении более полумиллиарда рублей из бюджета Омской области привели к тому, что сейчас предприятие находится в стадии банкротства.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также